矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海王星0819

黑白电视增加4.43M滤波器画面重影

网纹干扰的原因很多, 本振辐射也是可能原因之一.

jameking 发表于 2018-4-19 23:20
末节视放级设计带宽本来就很低的机器不用也无妨,但是大屏幕的好一点的机器是必须的,也就是说彩色和黑白 ...

彩色兼容黑白的确不完美,当时的条件下只有妥协。您说的不错,画面的层次很重要,尤其是看视频影像的时候,这是最近我玩投影的体会,LCD投影做的再亮没用,没有DLP的层次,看起来很别扭,CRT可以做到高对比和层次,如果做到直流耦合,相信会很好,低端黑白电视黑色画面看起来灰白沉不下去是一个很突出的缺点。我用上4.43M陷波,画面的层次有明显改善,今天我淘宝搜索,有3脚的可惜不单卖,一包400只,只能先想想别的办法了

金杯磁棒 发表于 2018-4-20 09:16
楼主还是把视放改成直耦的吧,图像质量好于电容耦合。

要说起来有很多工作要做,边角有点模糊,我也打算搞搞,这个比较棘手。再就是声音听起来杂音比较大,也不好听,需要摩一摩

金杯磁棒 发表于 2018-4-20 09:16
楼主还是把视放改成直耦的吧,图像质量好于电容耦合。

要说起来有很多工作要做,边角有点模糊,我也打算搞搞,这个比较棘手。再就是声音听起来杂音比较大,也不好听,需要摩一摩

眉间尺 发表于 2018-4-20 09:19
网纹干扰的原因很多, 本振辐射也是可能原因之一.

我是把画面调暗,用手机照相,然后计算出每行亮暗的点数来推算频率,结果接近4.4M,用上陷波网纹消失,说明这个频率是对的,我想别的电路应该不会有这么高频率,我显像管供电也查过,补换过电容,电容大了容易出现亮点,没有效果。
另外,我仔细看画面,其实网纹不是满屏的,特别是把场幅减小,画面上部和下部一小部分是没有网纹的,这足以说明这个干扰是在视频信号中而不是电视本身

如果这个电视以前没有这类干扰, 使用一段时间之后才出现的, 那就该怀疑是不是某些器件的参数发生了变化. 当然完全弄清楚原因并不容易, 通过变通的办法解决问题也是个不错的选择.

海王星0819 发表于 2018-4-17 16:29
我对电视机的记忆是从黑白开始的,有情节

补充内容 (2018-4-21 18:00):

哦哦!好吧!N年前曾经15快买来学维修学完后还是卖了记得还是好的!

jameking 发表于 2018-1-12 13:51
不要把振铃看作重影了!应该在视放末级的高频提升电感上并联一个阻尼电阻,如果4.43色度副载波吸收放在视放 ...

如果把陷波器用在视放管5551的集电集,满屏都是这种短竖线。把高频补偿电容331用小一些,发现即使画面已经开始拖尾,也能看到右侧的几条短竖线。当我用另一个摄像机AV输入时,只有菜单有这种情况,画面基本看不出异常。结论就是这个陷波器在一定频率而且幅度比较大时会出现振荡(不是视放),您的判断是正确的

黑白电视机只有在视放级增加直流恢复电路,图像的灰度等级才能获得提高。

电视机用有声表面虑波器,那是五个脚的

jameking 发表于 2018-5-22 15:00
好呀,找到问题解决就方便了
估计是陶瓷镀银开裂了,就是滤波器内部的接受和发射的叉子和压电片有开 ...

我两次买了两种30个,都是两个脚的,效果差不多。我打算买3个脚的不单卖,买一包几百个不值得。我理解可能谐振太强,但是又不像LC那样容易阻尼,三个脚的应该好些。

香山-红叶 发表于 2018-5-22 18:12
黑白电视机只有在视放级增加直流恢复电路,图像的灰度等级才能获得提高。

是的。不打算玩了。即使灰度搞好了,又会觉得四个角看起来模糊,横线也不够直,行和场线性也不够好

Su_xin 发表于 2018-5-23 08:31
电视机用有声表面虑波器,那是五个脚的

和那个没有关系