矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晴天鱼

2018年,新手做“6N2+6P14单端”,向白版致敬!抛砖引玉~

谢谢了“白版”,基础知识不够。经常麻烦您。

LXM 发表于 2018-1-10 09:12
“白版”你好!我现在正在做6N2推6p14的小单端,因为变压器够力(63VA)就按标准接法,B+串2k电阻加22微法 ...

做好了吗?发你测量的各工作点电压数据分享。噪声怎样?

晴天鱼 发表于 2018-1-10 19:23
做好了吗?发你测量的各工作点电压数据分享。噪声怎样?

还没有做完,我手慢。另外我是在调试的底盘上把该调试的都做完再集中一次往成品的底盘上按。这样能杜绝返工。交流一点经验教训,其实老师们都知道,我等新手有时注意不到:1,几个变压器包括扼流圈的摆位。2,所有跟信号有关的线都用屏蔽线,且一端接地。包括输出变压器的初,次级。这样成本高不了多少,就是费工夫。3,音量电位器外壳接地,那种仿ADSL的小塑壳电位器要用马口铁做套套好接地。这样交流声大减。这些是我的经验教训,给你参考。

晴天鱼 发表于 2018-1-10 14:44
“三极管接法”是不是有捏着嗓子唱女声之嫌~?

三极管接法失真小,功率小,但音质很好。不会男变女声。只是浪费管子的最大输出功率。

LXM 发表于 2018-1-11 08:08
还没有做完,我手慢。另外我是在调试的底盘上把该调试的都做完再集中一次往成品的底盘上按。这样能杜绝返 ...

期待你的宝贝,成功后的测量参数

白居不易 发表于 2018-1-10 16:28
可以加大到2.4K。

版主你好:胆机煲一段时间后,工作点会变化吗?做一台胆机,除去电子元件的偏差,为什么还要来回调整呢?工作点只是一个范围!比如说6n2+6p14“标准接法”难道没有一个固定的参数图?还是根据个人的爱好调整音色?挺矛盾的!

晴天鱼 发表于 2018-1-16 18:11
版主你好:胆机煲一段时间后,工作点会变化吗?做一台胆机,除去电子元件的偏差,为什么还要来回调整呢? ...

电子管离散型较大,因此除了提前筛选外,两个声需要平衡,有些固定偏压功放阴极偏压可以调整。一般胆机不用专门“煲”,热机和冷机工况有变化,工作半小时后趋于稳定(电子管仪器设备要求预热半小时以后才能进行测试就是这个原因)。

白居不易 发表于 2018-1-16 18:24
电子管离散型较大,因此除了提前筛选外,两个声需要平衡,有些固定偏压功放阴极偏压可以调整。一般胆机不 ...

我现在听了一段时间6p14,在论坛里又看到很多人说6p1的声音好听,经典!有必要改6p1吗?

怀旧,只能怀旧了

晴天鱼 发表于 2018-1-16 18:47
我现在听了一段时间6p14,在论坛里又看到很多人说6p1的声音好听,经典!有必要改6p1吗?

仁者见仁智者见智,各有所好。我当初采用6P14三极接法另有原因,要说经典6SQ7GT推6V6GT是绝配。

白居不易 发表于 2018-1-16 19:12
仁者见仁智者见智,各有所好。我当初采用6P14三极接法另有原因,要说经典6SQ7GT推6V6GT是绝配。

谢谢版主!我同学根据你的图做了两台6p14单端,效果很好,又忽悠我做了一台,现在他开始做el34,配件定差不多了,又觉得6V6性价比更好。今天有你这话,我就忽悠他改吧~

晴天鱼 发表于 2018-1-16 19:41
谢谢版主!我同学根据你的图做了两台6p14单端,效果很好,又忽悠我做了一台,现在他开始做el34,配件定差 ...

我常用的除了这台6P14(EL84/6BQ5)袖珍功放,另一台就是EL34三极接法/超线性互换推挽。

我严格克隆了白版主的6n2推6p14三极管接发的电路,又把6n2改换了12AX7,又把6P14改接成标准接法了,折腾呗!

清风@明月 发表于 2018-1-17 19:09
我严格克隆了白版主的6n2推6p14三极管接发的电路,又把6n2改换了12AX7,又把6P14改接成标准接法了,折腾呗 ...

很想知道你各个折腾后的数据和感受……