矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晴天鱼

2018年,新手做“6N2+6P14单端”,向白版致敬!抛砖引玉~

晴天鱼 发表于 2018-1-8 13:13
你说的阻抗匹配吗?我用的是乐潘5.5k牛,卓丽6欧姆书架箱~

阻抗匹配,阻尼系数、控制力等。胆机对现代的音箱不一定推得好

路遥1997 发表于 2018-1-8 13:23
好吧!个人有个人的喜好,我是不喜欢这种装饰性的玩意儿,让人想起90年代农村流行的收录机的彩灯。
还一 ...

我的也有,连6N2也有,若有若无的,让人迷醉

hanwu 发表于 2018-1-8 15:33
我的也有,连6N2也有,若有若无的,让人迷醉

那你厉害,我接触的管子 也就6P1有!
其他管子都没有,6P1倒是一直有蓝光!
听说6P1蓝光常见!

自然之美 发表于 2018-1-8 14:55
我的6P14昨天也出声了  两个声道 右边大 左边少 把前级管 6P14换过了还是两边声音大小不一样 在就是有杂音 ...

6n2的9脚接地,所有灯丝接线铰链式,并一端接地。
或换个6n2试试。我的一个6n2插上后,一个声道的交流声就是很大,换了个就好很多。
我的6n2灯丝供电是3.15--0---3.15,把中间抽头接地后,两个声道的交流声从之前的一个声大一个声几乎没有,变成都很小了!
首先得确定是前级、还是后级的干扰,哪个声道的,再处理。

了潘的牛就不用再展示了,地球人都知道;好坏自有评说。

首先恭贺楼主!《修旧利废DIY高音质袖珍胆功放》一贴发布以后,点击率达到10万8千多次,这是本人没有预料到的,不少网友进行仿制,也有不少网友提出改进意见,并且有所创新,还有几位朋友寄来进口电子管供升级实验,在此一并表示衷心感谢!
       首先说说该电路设计初衷,很多初学者希望利用收音机拆机件制作功放,本人手头就有红灯711收音机的DB-45-160电源变压器,其次级高压绕组为2X230V,60mA,制作6P1功放功率不够,制作6N1功放输出功率太小,而6P14三极接法屏压250V时,屏流34mA(后来改为俄罗斯的EL84屏流控制在30mA,可以放心大胆地长时间工作),阴极电阻270欧姆,负载阻抗3.5K,输出功率1.9W,基本满足要求,为了安全,只能选择屏流较小的6N2。三极接法内阻降低阻尼系数提高,因此对扬声器的控制能力强。但是输出功率降低较多,所需推动电压较大,也失去了标准接法的清丽音色。国产三级收音机的音频范围只有150~3500Hz,因此如果要求较好的音质,输出变压器必须另行设计制作,高保真输出变压器要求初级足够的大电感,还要求初级绕组较小的分布电容,并尽量减少初次级之间的漏感,而大的初级电感与小的漏感是互相矛盾的。本人的输出变压器是为一位网友设计耳放输出时顺便绕制的,初级阻抗3.5K。楼主购买的全套乐潘牛,其输出牛初级阻抗5500欧姆,用于3500负载,有利于低频,而高频必然显得不足。6P14三极接法输出理论功率1.9W,考虑到变压器效率实测实测功率1.4W左右,本人使用的音箱是松下5DVD组合音响的主音箱加以改造,也尝试推动过杜希3.2落地音箱(灵敏度91dB),效果不错,而书架音箱比较吃功率,乐潘牛就是为6P1、6P14标准接法设计的,电源变压器功率足够,因此我建议楼主不妨试试标准接法。

评分

回复 支持 1 反对 0

昨日受图片限制,今天再发两张~~电
1、子管安装上以后,因为是手工机壳,不锈钢有点薄,厚重的牛使得机壳有些变形,于是在内部加装了两个支撑。
2、总感觉管子插上有些不牢靠,正好手中有拆机件,于是给胆机穿上了“铠甲”
3、底板原来计划是用螺丝固定的,最终安装调试时,发现直接利用前后板的折边做插槽,直接紧紧镶进去也不错,省了螺丝,拆机也方便  

白居不易 发表于 2018-1-8 20:08
首先恭贺楼主!《修旧利废DIY高音质袖珍胆功放》一贴发布以后,点击率达到10万8千多次,这是本人没有预料到 ...

谢谢白老在百忙之中的回复
还有两个疑问:
1、我的胆机灯丝电压偏高,合适不?两个6P14有差异造成的工作点偏差,有没必要通过调整阴极电阻使其尽量一致?
2、按照我现有的资源,如果改为“标准接法”,需要把6P14阴极电阻改为120欧姆、9脚通过2K电阻接+B(两个9脚先并起来串电阻再接)、6欧姆书架继续接8欧姆输出端子,对吗?? 两种电阻功率得选多大?
回复 支持 0 反对 1

dmy 发表于 2018-1-8 16:35
了潘的牛就不用再展示了,地球人都知道;好坏自有评说。

乐潘的牛站不直,你看我的左边牛始终是歪的~!

输出吧电源牛的线圈垂直一下交流声能小很多。

手工不错。

又忍不住,该“标准接法”了。6P14阴极电阻改为127欧姆(270并240),栅极串2k电阻接+B.

三极管接法改为标准接法后,发现阳极电压降的厉害(约20伏),就把总的限流电阻由300改为100欧姆,阳极电压244V,栅极电压与阳极接近,阴极电压6.5V.请教一下,负反馈电阻要变动吗?

6P14甲类单端自给偏压标准接法有两种工况:
屏极电压    帘栅极电压  阴极电阻  讯号电压  最大讯号屏流/帘栅流 输出功率  负荷阻抗  非线性失真
  256V           256V           120欧姆    3.4V                46/6.5mA          4.2W        5.2K          7.5%
  256V           256V           120欧姆    4.2V                47/6.8mA          5.4W        4.0K          10.7%
乐潘S1001输出牛初级5.5K,次级4、8欧姆;8欧姆处接6欧姆喇叭,初级反射阻抗为4125欧姆。6P14三极接法最佳负载阻抗为3500欧姆。综上所述,输出变压器如此使用更符合6P14标准接法第二种工况。由于标准接法所需推动电压较低,可以适当加大电压负反馈(减小阻值),也可以改用6N1推动。

国产6P14一致性较差,进口管稍好一些,电子管需要配对,适当调整阴极电阻使屏流尽量一致,严格要求帘栅极需要稳压,业余自制如果左右音量没有明显差异可以不管他。阴极电阻可以在120~150欧姆之间调整,2W即可。