矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮蛋豆腐

我开发的矿石收音机套件,适合入门

天线的形状和大小跟波段有关系吗?
圆圈、长方形,正方形?
回复 支持 1 反对 0

我们的民族缺乏的就是你这样的人。。。

kaillera 发表于 2018-1-11 13:59
天线的形状和大小跟波段有关系吗?
圆圈、长方形,正方形?

天线就是一个线圈,是接收磁场信号的。天线的电感与电容一起构成LC回路,决定接收的频率。天线大小不同,形状不同,当然电感也就不同,从这一点上说,天线会影响接收频率的。
但是自制天线的时候,可以不考虑大小和形状,只要最终的电感量合适就行。

皮蛋豆腐 发表于 2018-1-11 18:19
天线就是一个线圈,是接收磁场信号的。天线的电感与电容一起构成LC回路,决定接收的频率。天线大小不同, ...

解释得我完全明白了!
那可以再请教下,如果只看电感,那线径和绕线间隔也只是为了控制电感吗?不是和波长有关系吗?有的甚至只用粗空管绕一圈(FM),这才多少电感!
因为我看很多短波绕线都是有间隙的,而中波要求密绕。你的大天线也是有间隙的。
我另外开了一个贴说绕线的问题,就是因为我不了解这个关系,买了0.21的线,发现特别难在塑料管上绕,才发帖请教的,然后也有人提到要用尼龙线间隔绕,或者刻螺纹绕,也相当于间隔了吧。我用空气可变和准备的242uh线圈,明显是中波的吧,不是密绕吗?所以我糊涂了。
请赐教。

设计得很巧妙,通俗易懂、实用!

kaillera 发表于 2018-1-12 09:38
解释得我完全明白了!
那可以再请教下,如果只看电感,那线径和绕线间隔也只是为了控制电感吗?不是和波 ...

中波也没有要求一定要密绕,小线圈密绕,因为密绕电感量大。电感量跟线圈的直径成正比,跟宽度成反比。象我做的那种大线圈,密绕可能5圈电感量就够了。在一定的电感量下,当然线圈匝数越多感生电压就越高,所以大线圈就绕得比较稀疏。还有一个分布电容的问题,大线圈密绕除了有电感,还有较大的电容,稀疏一些分布电容就小了。

liusifan886 发表于 2018-1-7 11:02
现在电磁环境很恶劣,基本收不到什么台了

这句话深有感触

不错,好东西

按你的倍压检波电路安装的。接室外长天线有声音。
接如图的大框天线没有声音,当然这个沙发垫是没有搬出去的,就拿到阳台上而已。
线径0.21,沙发垫里面是海绵,绕了14圈,长70cm,宽75cm。

第三个应该不是矿石鸡鸡,应该是晶体管收音机吧?

kaillera 发表于 2018-1-13 20:27
按你的倍压检波电路安装的。接室外长天线有声音。
接如图的大框天线没有声音,当然这个沙发垫是没有搬出去 ...

倍压检波电路效果并不好,因为相位差的存在,两个信号叠加后可能比单独一个信号都小。
大环天线矿石机要出效果很简单,搜索本地中波发射塔的位置,拿到附近去试验。住在城市或者近郊区可以很方便这么做,住在农村就算了。广播发射塔其实一般都在城市边缘,住在周围的近郊区应该效果最好。

ye123 发表于 2018-1-14 01:17
第三个应该不是矿石鸡鸡,应该是晶体管收音机吧?

那是一个有源单管机,用来测试接收环境和接收频率的。先用它测试成功了,心里就有底了,再做矿石机就不会盲目了。毕竟矿石机电路很难成功,都说了,矿石机受当地中波信号强度影响太大了。

滤波电容用的啥电容

新手必备的东西,值得学习

好东西顶起