矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zeng_zww

修理一台上无十八厂星火6J3-2收音机

爱康木 发表于 2018-1-2 21:41
貌似大了。

输出电平应该在10mv一下。

有时间可以再测试一下,不过由于自动增益控制电路的存在,你说的削顶问题应该不会存在,原因就是我测试收音机不是1台2台了,而是很多台了,都没有出现过削顶问题,除非停止自动增益控制电路的作用。

zeng_zww 发表于 2018-1-3 10:01
你提的这个问题值得探讨。现在并联一个谐振小电容后,右边的尖峰已经降低不少了,说明确实是那个中周频 ...

如果你对比那两张照片,好像加电容前后的那个右侧的‘波峰’的频率点似乎没有变化,而加电容,或增加中周电感应该能看到曲线向左移动,幅度的变化应该次之,对吗?

johny05 发表于 2018-1-3 11:42
如果你对比那两张照片,好像加电容前后的那个右侧的‘波峰’的频率点似乎没有变化,而加电容,或增加中周 ...

你说的是,也有可能是另外的原因,但加了电容毕竟基本消除了波峰,说明这个波峰的存在与这个中周的状态有关,加电容改变了状态,大大减小了波峰。至于是什么原因,大家可以探讨。

我唯一感兴趣的就是,你用tek2430怎么测量的中周曲线,之前看过你的维修示波器的帖子,现在就对怎么测量中周曲线感兴趣,能介绍一下吗?怎么测量的

剑蝶潇湘雨 发表于 2018-3-25 22:48
我唯一感兴趣的就是,你用tek2430怎么测量的中周曲线,之前看过你的维修示波器的帖子,现在就对怎么测量中 ...

自制扫频仪,电路是坛友的帖子里的,自己改了一下。

我佩服会修收音机的师傅,收音机功放之前太复杂了,我搞不明白。不知从哪下手

我前两天刚刚淘到一台,却是上海玩具十四厂生产的。被人“修理”的可变电容连轴转,度盘拉线

度盘拉线反绕磁棒线圈引线断了三根。

以为应该没救了。谁知接上线,换了可变电容,重绕度盘拉线后,竟然效果杠杠的!当今许多“高档”收音机都只是一片噪音的情况下,这机器却给了我几十年前的感觉。难道当年的的电磁环境又回来啦?

我家买的就是这个,1983年35块。现在手头有两台,应该是全国通用电路吧。