矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zeng_zww

修理一台上无十八厂星火6J3-2收音机

这种全国联合设计机芯,双调谐中周一般是TTF-2-7和-8。谐振电容是330p。如果按照习惯的200p安装就肯定出现旋到底还没找到465的情况。

早期中周都是外配电容,一般都是黄色200P的云母电容。工厂生产流水线上使用的元器件,元器件采购入库之前都抽样检测。不会出差错。每个焊接工位的员工都焊接几个元器件,焊错的也少。最后是开口,然后调试。根据产品不同,有的产品还要经过48小时老化。在检测合格后,装盒,进仓库。

巴比特罗尼 发表于 2017-12-25 19:33
当年国产收音机的谐振电容差不多都是外接的

不但是外接的,而且大厂名厂都用云母电容,这台也一样。这种云母电容稳定性非常好,几十年的机子,没有一个是坏云母电容的。

jnfyl 发表于 2017-12-25 17:37
这个机器的中周不能拆,因为槽路电容是外置的云母电容。出现这个情况应该是这个电容容量已衰退或出厂时就 ...

现在这个近似于矩形的中周曲线已经非常不错了,这样选择性非常好,灵敏度也高,所以用加电容这个方法,是真的不想动中周磁帽,如果有问题,以后再说。

楼主的手艺还是挺高,我的收录机 ,收音不好,我都不敢下手,不知从哪里下手,怕调乱了。

收录机,收音不分没录音好修?

北疆冰雪 发表于 2017-12-26 15:06
楼主的手艺还是挺高,我的收录机 ,收音不好,我都不敢下手,不知从哪里下手,怕调乱了。

如果有中频图示仪,先检查一下中频曲线正常不正常,如果没有,检查一下那些退耦电容之类的,看看有没有问题,也许只是些小问题。

周星驰的爹 发表于 2017-12-26 18:09
厉害了,看看都是经验啊

不光是经验,最关键是懂得理论,理论指导一切,

zeng_zww 发表于 2017-12-26 10:19
现在这个近似于矩形的中周曲线已经非常不错了,这样选择性非常好,灵敏度也高,所以用加电容这个方法,是 ...

不见的中频图是矩形的,而是很有可能你的扫频输出电平太大而削顶,你减少扫频仪输出电平试试呢?!

爱康木 发表于 2018-1-2 21:16
不见的中频图是矩形的,而是很有可能你的扫频输出电平太大而削顶,你减少扫频仪输出电平试试呢?!

测试之前测了一下扫频信号电平,约40mV,应该不算大。

zeng_zww 发表于 2018-1-2 21:38
测试之前测了一下扫频信号电平,约40mV,应该不算大。

貌似大了。

输出电平应该在10mv一下。

加个电阻衰减试试。

zeng_zww 发表于 2017-12-26 10:19
现在这个近似于矩形的中周曲线已经非常不错了,这样选择性非常好,灵敏度也高,所以用加电容这个方法,是 ...

对星火 6J3 还有些印象,总体不错。你的那个主曲线右侧的一个尖峰很有意思,不会是中周谐振频率偏移所致吧?如果是,那就应该是整体的曲线移动才是吧?我理解对旧机器的中周不容易动手,但显示的曲线很像是还有一个选频槽路存在,有点儿像电视机中放的曲线。不知逐级扫能看出什么。

另外,电源变压器离磁棒太近了,不知是否有交流声引入。

johny05 发表于 2018-1-3 09:15
对星火 6J3 还有些印象,总体不错。你的那个主曲线右侧的一个尖峰很有意思,不会是中周谐振频率偏移所 ...

你提的这个问题值得探讨。现在并联一个谐振小电容后,右边的尖峰已经降低不少了,说明确实是那个中周频率偏移造成的,至少为什么偏移上面大家已经探讨了两种原因,对不对大家再探讨。至于变压器交流声,一点都听不到,说明当时上海名厂确实是有技术实力的。