矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wzwxdx

【参赛作品】旅行矿石收音机

关闭 [复制链接]

原帖由 代号202 于 2010-12-28 17:37 发表
很好!很怀旧!

谢谢您的评价。

美丽的矿石收音机------

-------

仿佛回到了六十年代,非常怀念那个时代啊

原帖由 葛优 于 2010-12-29 06:14 发表
楼主楼上装潢的很漂亮也费心大了,矿机装潢的也好美

住房楼层不高,五楼是顶楼。楼顶没有搞装潢,修了一间15平米简易屋,全是堆的我的破烂东西。种了不少花卉植物。

原帖由 ged133 于 2010-12-29 19:47 发表
-------

只要矿坛存在,矿石收音机永远是美丽的!

原帖由 寻觅 于 2010-12-29 19:49 发表
仿佛回到了六十年代,非常怀念那个时代啊

朋友,让我们一起怀念那个年代。

原帖由 济南 于 2010-12-29 00:54 发表
豪华包装废物利用、有味道、但就怕不在最佳状态。

多谢您的关注。
矿石收音机这种最原始的收信设备,不就是由几个基本元器件组成。人们重玩矿机主要是为了怀旧。
同一台矿机,在不同地域接收效果显然不一样。
我装配过多种电路的矿机,单回路单凋谐、单回路多抽头LC调谐、双回路单调谐和双调谐、三回路双调谐、倍压检波等电路的矿石收音机。
这些矿机,在我这里,用同样现有的天地线接收,只有双回路电路能兼顾到灵敏度和选择性,实用性较强。
为提高线圈Q值,实验绕制过圆筒式、蛛网式、花篮式、蜂房式等线圈。经对各种线圈装机试用,接收效果不会出现明显改善。
不是线圈绕制不到位,Q值不够高,只是接收地电波场强弱的原因。
几种式样线圈中,园筒式线圈绕制最方便,线径用大点,绕好后用石腊煮一下,效果比140线圈稍好。本机出于怀旧,采用140线圈。
两年前,本市中波台1250KHz未停播时,(距电台直线3KM) 玩矿机得心应手。随便装一台矿机效果特好。
曾将高频信号检波,经简单滤波,获取直流源。用直流源推动后一部分有源接收机工作。(很早以前人们就报导过)
根据取得的直流源强弱,后部分电路可以点亮发光体、驱动各种低耗电玩具、用PNP型管、MOS型、结型场效应管,装配再生式半导体单管机,直放式半导体二管机......。
此类电路接收机,应用地域严重受限,它要求当地有强台信号,场强足够,否则无法出声。
场强弱的地方,要提高矿机性能,没有什么捷径路可走,优良的天地线是展现矿机性能的关键。
高Q值线圈固然重要,但只是提高矿机总体性能的一个方面。耳机、矿石检波器、可变电容器、装配工艺等方面,同样重要。
爱好者在制作矿机过程中,一定要根据自已的接收环境,选择电路,并不断在实验中加以改进,不能依样画葫芦。

做的漂亮,用料讲究,制做精良.

那个蜘蛛网天线,不安全吧,要是打雷可能会劈死人的哦

原帖由 卑贱 于 2010-12-29 22:09 发表
那个蜘蛛网天线,不安全吧,要是打雷可能会劈死人的哦

说的有点恐怖!
会安装天线,就知道怎样防雷。会装配收音机,就知道怎样把音频信号还原成声音......。

不知道你的线圈怎么绕制的?
使用什么样的漆包线【指直径】?
各绕多少匝?

原帖由 馋嘴的大公鸡 于 2010-12-29 21:37 发表
做的漂亮,用料讲究,制做精良.

谢谢欣赏。

原帖由 社建电子 于 2010-12-30 14:55 发表
不知道你的线圈怎么绕制的?
使用什么样的漆包线【指直径】?
各绕多少匝?

140线圈是一只成品线圈。初测数据如下:
天线线圈圆筒长20mm,直径40mm。用线径0.32线平绕30匝,在15匝处抽头接天线2。
调谐线圈圆筒长80mm,直径35mm。用线径0.32线平绕90匝,在30匝处抽头接矿石检波器。

................

我以前装配矿机的工具仪表,依然管用。