矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xunijyj

实在受不了,大家帮帮忙,一个行车记录仪折腾了我一年

百度搜到这个“LTH7锂电池充电IC_百度经验”点进去看很详细

第六感 发表于 2017-11-28 17:53
4054是降压给电池供电的,你百度下4054工作电压,你说的12v应该是高了

是,我刚刚也在想,实际确实没把电压调到12V,或许真的就不是12V,这个要注意

第六感 发表于 2017-11-28 17:56
百度搜到这个“LTH7锂电池充电IC_百度经验”点进去看很详细

谢谢,看到了,不知道会不会是12V进来之后有个降压,然后一部分给电池充电,一部分启动机器,可惜电路我不会看,我是小白,麻烦帮我看看

xunijyj 发表于 2017-11-28 18:00
谢谢,看到了,不知道会不会是12V进来之后有个降压,然后一部分给电池充电,一部分启动机器,可惜电路我 ...

所以你要先测下相关电压是不是正常,哪里不正常就找哪里的问题,4054就是降压给电池充电的、usb口、耳放4890都是他供电

xunijyj 发表于 2017-11-28 17:48
原来接12V时蓝灯亮个机器启动,正负极接反后再接12V灯就不亮了,也就没再测,估计没有,如果有5V电压的话 ...

测一下那两个LED,如果不亮了(短路),就焊掉LED试试。如果还亮,就忽略我这次回帖

楼主万用表有吧 测电压啊

lusdlyf 发表于 2017-11-28 18:07
测一下那两个LED,如果不亮了(短路),就焊掉LED试试。如果还亮,就忽略我这次回帖

谢谢关注,不会忽略,红色的还能亮,蓝色的暂时不亮

第六感 发表于 2017-11-28 18:10
楼主万用表有吧 测电压啊

有,明天测,非常感谢一直不厌其烦的指点

xunijyj 发表于 2017-11-28 17:40
好的,谢谢关注,请问这俩叫什么?作用是什么?还请不吝赐教

4054就是电池智能充电管理芯片,主要就是有外部电源接入的情况下对内部充电电池进行充电智能管理,A1SHB是场效应管,在这机器中的主导作用就是待机和运行两态转换软控制,你要是没电路基础分析能力的话,可能其他相应电路还有问题都没法查下去,要想简单就修好不太可能。维修是一系统性分析判断的细活,不是单纯的指着换个零件就可以的。

lichenhua 发表于 2017-11-28 18:43
4054就是电池智能充电管理芯片,主要就是有外部电源接入的情况下对内部充电电池进行充电智能管理,A1SHB ...

学习了,我现在就是死马当活马医,见笑了

xunijyj 发表于 2017-11-28 18:29
谢谢关注,不会忽略,红色的还能亮,蓝色的暂时不亮

要用万用表的二极管挡,直接测量LED的两端,如果不亮就是击穿了,拆掉它试试,也许就是它影响的输入过载

lusdlyf 发表于 2017-11-28 19:02
要用万用表的二极管挡,直接测量LED的两端,如果不亮就是击穿了,拆掉它试试,也许就是它影响的输入过载

led短路的情况,基本上没有的,击穿直接开路,就这个电路来说,最有可能的就是12v转5v的dc-dc转换电路,因为电源接反了的情况,首当其中的就是输入部分的保护电路,包括保险,钳位二极管,转换芯片等,如果前面部分能及时断开,哪怕是短路保护了,也能让后面的芯片免受击穿,我修过的经验看,红灯能亮,那说明前面没有及时断开,后面受到波及,基本上能修好的可能只有5成,具体看过会好点

lusdlyf 发表于 2017-11-28 19:02

LED击穿只有开路的可能最大,没有短路的,短路的话,限流电阻也会保证不会出现大电流,根据楼主的说法,红色灯能亮,运行灯不能亮,基本上属于后面受到波及了,根据我维修过的分析,这个问题首先出现在反接保护那里,包括保险电阻,钳位二极管,稳压器等,如果电路能正常通电到灯那里,说明dc-dc部分开路了,保险电阻没有断开,后面电路收到了波及,能修好的可能5成,

豆腐肉价  不知道淘宝买一个换了   又要不了多少钱。。车都开了  还在乎一个记录仪。。有时间折腾  去赚其它活的钱了。。一举两得。

估计板子电容和,二极管烧了