矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

红白机伤电视机,是什么原因?

逍遥客 发表于 2017-11-30 23:05
红白机当时多数人玩过,我前段时间意外得到了一台,现在还在玩,以前黑白机玩游戏机也是一根射频线插在 ...

谢谢!您得到的是正品机吗?还是像楼主那种当年卖几十元的山寨机(当年还没有山寨这个名词哈)。楼主也在这件事纠结了很久很久!特别是现在有少少电子技术基础来看,感到很不可思议,一个信号能将机器的元件损坏,就像我们K歌时K坏音响一样神奇(我们经常笑说唱爆咪唱坏咪,感觉很容易的样子却事实上没怎么可能)。

无敌吴刚 发表于 2017-12-1 15:57
…可怕!怎么玩坏的?就是像楼主所描述的那样吗?

玩的时间长了,电视就收不到台了。

拆拆更健康 发表于 2017-12-1 08:38
这算不算小时候的一个黑坑

可能算是吧?哈哈!以前想着或许将来会明白,但即使到了现在,依然没明白!!

fw190d9 发表于 2017-12-1 15:47
1。小时候家长都不希望你玩游戏机,肯定很多理由的,坏电视机是其中之一。
2. 天线头拔插多了接触不良肯定 ...

你列举的三大原因确实好有道理!!我曾经(就小时候)也反驳过,一个游戏机的输出信号怎么可能将一个电视机整坏呢?
不知道是谁(或许是自己心底)就说原因是电视信号往往经过长距离的输送,信号就比较弱即不大清晰。而游戏机的信号是当前生成的,信号强即很清晰。就像一个人吃了过甜或过咸的东西之后,再去吃淡的东西,就会觉得自己不知在吃什么一点味也没有。
现在想想也有点哭笑不得!难道电子元件也会像人一样有这种感观上的适应改变?
但小时候确确实实就亲眼目睹了这个现象的发生,因为自己的贪玩,连续玩游戏之后,导致了电视接收不到清晰的电视节目,结果傍晚的动画片没办法看到。从此之后每次想玩游戏都要慎重思考过这个问题。

无敌吴刚 发表于 2017-12-1 16:22
你列举的三大原因确实好有道理!!我曾经(就小时候)也反驳过,一个游戏机的输出信号怎么可能将一个电视 ...

多数还是天线接口松了。这个我深有体会。

谢谢楼上所有各位热心的老师坛友们的回复,经过这几天的回贴来看,似乎也没得到一个统一确切的答案。会?还是不会?人们各有各说法。但楼主自己就比较倾向于不会伤害电视机这个意见!至于为什么小时候又确实见证了这件事情的发生(对电视的接收造成损害),楼主也说不通,这大概只是“鸽子的迷信”。
不知以后会不会有机会用实验数据来弄清楚这一切。

8093197 发表于 2017-12-1 16:06
玩的时间长了,电视就收不到台了。

哈哈哈!楼主也是!看来还是可以找到和楼主遭遇一样的朋友!

fw190d9 发表于 2017-12-1 16:30
多数还是天线接口松了。这个我深有体会。

如果是内部的线路或者是,如果是外部的那个插头,肯定不会,因为对自己一定要看的动画片,力所能及能尝试的解决办法都会试了!哈哈哈!

逍遥客 发表于 2017-12-1 18:02
哈,当年用的也是国产机,但是对于当年来说也不便宜,100多,卡又贵,超强信号是会损坏机器,但是那强度 ...

哈!K歌是什么事都能发生。其实按这样理解,电视机的高频头也相当于功率放大电路,将天线接收到的微弱信号(例如mv级)放大至正常能用,而如果游戏机输出的是V级能量,那么不是输入上千倍的能级了吗?所以损害也是有可能的哇!另外好像之前的电视机放大倍数特别高,直接用金属线绕个圈然后通入插口就能收到电视台!而后来出的电视机,只能收有线电视供来的信号或者有源天线。

逍遥客 发表于 2017-12-1 20:35
就算放大上千倍,就这点能量也不至于损坏零件

吓!这样子?想想也是,就算收音机放到电通发射塔上面去收音,应该也不会坏吧?唉!楼主都有点晕佗佗了!!!!

逍遥客 发表于 2017-12-1 22:34
有一种解释看看是不是行,就是你的机器是不是高放AGC或者中放AGC时间常数发生了变化,就是零件参数变了, ...

应该是,又或者之前的机器上采用的元件质量不是很好,再加上电路设计不合理容易过载什么的。都有可能。只是再也无法尝试了!现在再也找不到这样的电视,这样的机,这样的无线信号…