矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不止是挣了一百五十元!打理夏普GF-800磁带、收音、输入转换开关小记

今年二手行情不济,尤其最近这一个多月手头就没宽松过,正在郁闷之际,本地一位陌生的用家打来电话,说看过我打理机器的帖子,希望我能帮他打理一下他的夏普收录机,价格好说。下午用家带着机器来到我家,简单检查了一下,和用家说的基本相符:双卡放音声音很小,收音稍好一些,且都存在左右声道不平衡、不稳定,录广播、复制声音更小且杂音明显,输入模式一个声道声音小,另一个声道几乎无声。确定故障点分别是主板磁带、收音、输入转换开关,录放开关,背板信号选择开关。其中录放开关、背板信号选择开关因为经常拆下来打理,已经是驾轻就熟,难在主板上的五联装功能转换开关,曾经发帖求助过,但没有任何收获,自己试着拆下打理,结果不小心搞废了,不过收获还是有的:仔细研究、比对拆废的部件,基本搞清楚了这种开关的拆装方法,只是并没有实践过。在向用家如实说明这些情况后,用家很爽快,直言尽管修就是,修废了不怪我(当然不给钱),修好了给我200,瞬间我愣了下

干活:焊下相应故障部件,拆开内部一看,不出所料,逐个仔细、彻底处理轨道、夹簧上的碳化、氧化、污渍,之后在轨道上涂适量润滑脂,小心装好。

费时近四个小时,装好试机,结果是用家很高兴的拿出200给我,觉得用家人真不错,打理过程中帮我打下手挺默契,说话也很投缘,只要了150,但对于喜欢打理老经典机器的我而言,借他的机器,第一次完美打理800主板功能转换开关才是大收获

关于拆解打理夏普GF-800磁带、收音、输入转换开关,需要注意(高手除外):A:除立体声模式按键可以单独拆、装,其他几组必须同时拆下、装回,以免损坏塑料切换杆。B:只能用小一些的缝衣针小心撬开每只开关,以免损坏外壳或留下明显撬痕。B:单独回装每只开关时,一定要小心、仔细,对准再装,如发现用正常操作力度按压时阻力偏大,一定是没装正确,需要拆下重装,切勿蛮力硬按!C:这种开关不适合反复焊接、拆装,因此打理时不能只管轨道,夹簧与轨道的接触位置必须一并彻底打理、保养。D:这种开关一旦出现明显接触不良,最长久的解决办法只有两个:第一是找到全新原装件更换,二是设法拆开,对内部进行彻底打理并涂上润滑脂。至于酒精清洗,五年前就干过,还是算了吧----典型的治标不治本,好不了多久。有些坛友热衷的WD40,我的观点是:先看这种开关的内部,你就知道从缝隙处喷WD40能有多少真正作用到点上,不要说可以多喷点,这种开关的壳体用的是尼龙、工程塑料,它能承受多少化学品的渗透、腐蚀?如果你不想让这个已经用了几十年的部件加速老化、脆化、破裂的话,就请慎重。

评分

楼主是位有爱心且耐心细致的高手,心灵手巧。造福坛友,赞一个!
回复 支持 1 反对 0

佩服  给多少钱我也弄不成  真想现场观摩一下   开关取下用热风枪吗    [没见过热风枪]   这钱挣的很良心   点个大大的赞 !

用普通工具能不破坏焊盘完美修复机器的是神!

好手艺!好功夫!好耐心!我的索尼双卡机还扔在老房子,一直没空打理。

一杯茶 发表于 2017-11-23 09:47
佩服  给多少钱我也弄不成  真想现场观摩一下   开关取下用热风枪吗    [没见过热风枪]   这钱挣的很良心   ...

严重同意-----点赞!

我的索尼台式机,带CD双卡,用着用着就双卡卡死,搅带子。拆过,里面太拥挤了,又给装上了。

楼主帖子发的是时候,正准备这几天清理我的800,正好借鉴师傅的方法,

真心不错,耐心好,技术高

老师傅我有台三洋功放,一声道声音很弱有些低噪音力量不够,师傅是哪里的?问下

这样耐心细致负责的师傅真是我理想的师傅,师傅做的不光是单纯的修好,而是在享受维修的过程,体现技术与耐心的过程,修的十分好,在没有比这个更好的维护了,小东西大耐心

这样耐心细致负责的师傅真是我理想的师傅,师傅做的不光是单纯的修好,而是在享受维修的过程,体现技术与耐心的过程,修的十分好,在没有比这个更好的维护了,小东西大耐心

zj9262008 发表于 2017-11-23 22:15
老师傅我有台三洋功放,一声道声音很弱有些低噪音力量不够,师傅是哪里的?问下

你好,不要称呼我“老师傅‘’,因为我真的不够老
我只是爱琢磨打理一些硬件故障,系统电路我不行,只能给你建议,一是检查位于喇叭接口附近的功放输出继电器,二时相关输入输出接口端子是否有虚焊、开焊。有些老机器毛病不少,往往同样的故障表现是由不同的原因、部位造成的

评分

楼主厉害,修这种琴键开关要有很大的耐心,我经常拆废,弹簧或者那个弹片不知道飞哪里去了

我也是这么干的 这种轻触开关是著名的阿尔卑斯 很精致 除触点要打磨下 动片张力也要整形修复 使之接触狼嚎 我还经常修复进口音响的微动开关 虽然换新省事 但是新件触动感很硬 远不如原机所配 一台机子大概33个 费时费事 老眼昏花的我乐在其中........