矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 欧阳清风

请问汽车发电机的充电电流

调节器根据电瓶电压调节电流,而不是根据电瓶容量调节

汽车发电机是恒压的,由电子调节器控制转子磁场的大小来完成恒压输出,线圈是星型接法,在怠速时都能输出强劲电流,在启动后供应全车的用电系统。(空调,灯光,音响等)。

我用钳表测过,充电电流10A,而且与开不开大灯无关。

励磁发电机,怠速也可以20A左右

跟电瓶电压有关系的。

蓄电池充满后电流就小了。

我有个1000A的交直流钳表,试过,充电电流15A左右。

前天我用直流钳表测过一次,不过不是刚启动时,是在开车大约15分钟后,充电电流4.6A,应该属于正常的浮充电流。

这个没有具体的定值,和电瓶大小,发电机功率,电瓶电量有关系。启动后的几分钟,充电电流是很大的,20到30A左右,如果电瓶严重缺电,充电电流会更大,开车的朋友不知道遇到过这种情况没,就是每次车打着后,发电机皮带会响一阵,特别是开了大灯或空调等大功率电器会声音更大。这就是说明发电机负荷大,输出电流高,导致发电机皮带打滑。只要车行驶几分钟左右,就正常没响声了。充电电流就小了,发电机负荷也就小了,所以充电电流是没有定值的,只有在中高速正常行车时,充电电流基本上没有多大变化,是个恒定值10A以下。

我没测过,但我的钳表能测直流,因为这事还赢过一盒烟呢

吴若洪 发表于 2018-3-2 09:47
这个没有具体的定值,和电瓶大小,发电机功率,电瓶电量有关系。启动后的几分钟,充电电流是很大的,20到30 ...

学习了,秋冬季节每次早上冷启动,机舱里发电机皮带都叽叽叽像蛐蛐叫,过一会就听不见了,原来是这么回事。

吴若洪 发表于 2018-3-2 09:47
这个没有具体的定值,和电瓶大小,发电机功率,电瓶电量有关系。启动后的几分钟,充电电流是很大的,20到30 ...

发电机皮带吱吱响是负荷重打滑,调节松紧度就可以不打滑了。对于自动的皮带涨紧轮,则必须换皮带了。

52ping 发表于 2017-12-23 09:45
闲来无事测了一下我的车锁车情况下的待机电流
170-230MA之间来回跳动
有钥匙接近的时候车子检测到钥匙了 ...

我的车静态电流在20ma!

lxg 发表于 2018-3-25 08:27
我的车静态电流在20ma!

我的有无钥匙进入。可能是无线模块的原因吧

52ping 发表于 2018-3-25 08:28
我的有无钥匙进入。可能是无线模块的原因吧

段时间可以,要是长时间这个电流就不行了!