矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Fireflying

维修XG-25信号发生器求助

Fireflying 发表于 2017-11-21 13:20
一开始我也怀疑是空气双联碰片,但是后来仔细检查发现不是。肉眼检查双联没有发现碰片,而且各波段的停振 ...

几十年前也买过一台,新的没有频率哑点现象,但是振荡幅值波动较大,哑点并非可调电容碰片,但是灰尘引起的还是有可能、再就是线圈老化或Q值下降、可变电容以及开关接触片触点电阻增大。短路不用的线圈,回路的Q值极小,吸收作用可以忽略。

可用无水酒精或者三氯甲烷清洗相关触点与接触片,可收到一些效果。

Fireflying 发表于 2017-11-21 13:20
一开始我也怀疑是空气双联碰片,但是后来仔细检查发现不是。肉眼检查双联没有发现碰片,而且各波段的停振 ...

我出的这台的帖找到了:http://www.crystalradio.cn/forum ... page%3D1&page=1
这台较新,曾用模拟示波器看过包括第6波段在内,频率从低到高连续调节的输出波形,没有发现某点停振的情况。不过我这台较新,线圈等振荡回路应该没有Q值下降的情况。(记得这台收到时另有音频输出幅度不可调的问题,打开看是电位器一端出厂即没有接地而悬空的,将这端与外壳直接锡焊就好了)

线圈老化的话,目测这信号发生器的1波段采用的纱包线绕制,看不出来有老化,1波段低端和中间位置有停振,倒是后面的高频档位的线圈采用镀银裸线绕制,肉眼可见镀银线表面已经有发黑。不过,只要没有发生匝间漏电,Q值会下降很大么?
回头我把转换开关用WD40精密电器清洁剂清洁一下试试。
我这台的PCB都没有阻焊层,只是在表面涂了一层可能是松香酒精液,我检修过程中才焊接了两次,有两处焊盘就脱落了,这PCB质量不行。会不会跟PCB有关?而且我这个,线圈上没有微调电容器,估计就是用线圈上的反绕匝数来进行校准的。

换成3355管子试一下,我的就是这样好的,9018不行.

zzx1 发表于 2017-11-22 18:17
换成3355管子试一下,我的就是这样好的,9018不行.

3355和3358都没有,倒是有个BF680。
这板子我用3DG79和9018都有停振点,可能如前面坛友所说,线圈老化了吧,因为这玩意的最高工作频率才130Mhz,而且是工作在共基极组态下,从频率特性上看,无论3DG79还是9018都比原配的3DG8要强很多。还是想改电路,准备先淘元件,等元件到了以后,把空气双联可变电容拆出来,线圈重新绕制,在外面搭电路,搞个双JFET的那个振荡电路,一个波段一个波段调试验证,慢慢一步一步来。先把振荡电路搞定,再想法搞调幅电路,都搞利索之后再做PCB装回机壳…… 等于是拿这玩意练手diy高频振荡器。

我用3DG79,3DG56和9018都不行,3355立见效果,你用BF860试试,换电路太麻烦。

zzx1 发表于 2017-11-22 21:02
我用3DG79,3DG56和9018都不行,3355立见效果,你用BF860试试,换电路太麻烦。

原来你已经实践过了?好吧,周末我再把它从地下室捞出来试试。

巴比特罗尼 发表于 2017-11-23 15:07
这个产品是当年上海无线电仪器厂仿国外的线路造的产品,后来又有国内多个厂家仿造过,线路结构本身没有问题 ...

主电路板上高频部分也没几个元件,电容器用数字电桥测量过,也换过,电阻的话没啥好说的,振荡管也换了。如果说元器件的问题的话,我觉得只能是在线圈或者可变电容器上了,那个可变电容器肉眼看没有问题,所以搞得我焦头烂额。
周末先换个管子试试。毕竟这电路比较落后了,还是想换一套稳定点的电路,必要的话重新绕线圈。手头有频率计和示波器,慢慢搞起来应该可以搞成。

一起学习了

是停振,用示波器监视输出波形,调节频率到某位置,示波器上面波形忽然变成窄水平带,提高垂直灵敏度之后看到那些都是杂乱无序的信号,应该是线路感应的环境杂散信号。

我淘的2SC1906和BF245B目前在路上,等到货了先用2SC1906更换高频振荡管试试,最终目标是用双JFET做振荡器给这信号源换掉主电路板。原电路性能太差,如果不换电路,哪怕停振问题解决了,高低端振幅相差太大的问题也让人难以接受。

老东西将就用用就行了。

我也有一个,也是楼主的问题,另外能不能使10.7m段加调频?