矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 焦流生

远离垃圾小风扇电机

坑你沒商量浪费资源没整

小作坊出来的垃圾货,偷工减料

现在低价的产品电机都是铜包铝,好产品卖不动,也是顾客一直要低价的产物

大把的人喜欢这种风扇,主要是便宜。又想便宜又想好的东西没有那回事

不知哪位测过铜线电机的电流与铝线电机电流差多少?运行电流肯定不同!

锅行天下 发表于 2017-11-20 18:33
不知哪位测过铜线电机的电流与铝线电机电流差多少?运行电流肯定不同!

运行电流没有比较过,应该是铝线电阻大,电流小,只要是接头不可靠,发热大,一年半载就断线报废了。

怎么说呢,我用过这种电风扇,也是铝线绕组,已经用2年了,还在用,要不是从桌子上掉地下摔坏了,估计还能用。
        关键是,每年开用之前,我都把电机解体,用无水酒精清洗转轴和轴套,并加高速机油(锭子油),装配之后,螺丝暂时不拧紧,用木锤边敲打机体一边用手旋转转轴,当转动灵活,且能靠惯性旋转时,拧紧机壳固定螺丝。然后安装到支架上。这个电风扇是我单位里一个老师傅捡来的,之前已经不知道用多长时间了,当时电机已经抱轴了。

MABOWEN 发表于 2017-11-21 12:37
怎么说呢,我用过这种电风扇,也是铝线绕组,已经用2年了,还在用,要不是从桌子上掉地下摔坏了,估计还能 ...

那您会保养,方法正确。机械摩擦部分调整, 润滑非常重要,。我的一个自制的小风扇用了三十多年仍然完好正常,每年就是基本按您的方法保养。

我不是反对用铝线,指的是铝铜引线连接不可靠,会损坏率高。铜线接通焊接不腐蚀霉断几乎不会断。   

纯铜线优质电机价高,用不起,当古董收藏了吧,因为我们清楚它们内里品质的差别。

影影 发表于 2017-11-20 11:39
用铜线给你们买一个用十年,厂家商家还做不做买卖啊,这么多人还用不用吃饭?

这也是市场的一个方向,设计寿命就是两年,成本低,坏了就扔,扔了再买。就像以前苏联的东西耐造,日本的就轻巧不抗造。

顽童50 发表于 2017-11-17 23:09
现在配件商店几乎卖的都只有这个,23元左右,好的买不到的。他的轴套是铁的、根本不能含油。一夏天过来就差 ...

前两年小店遇到过几台来擦油的。

老柳 发表于 2017-11-19 15:43
铝线难焊接,但上面接法也太差,我见过有的是套小铜管压接的,还可以。

就是,这接法太糊弄人,发热大,铝会结晶,电阻更大,恶性循环。  铜管压接的方法好,散热好。

想起以前用电炉子,别人的总是烧坏,我的用交流接触器里面的活接头连接电热丝和导线,散热好不氧化,总也不坏。

所以咱们买的轴承版电机的风扇,虽然说转起来噪音稍微大点,但是毕竟抗用许多,也容易修复点

做铜线的钻石,远东都倒了10多年来。还是铝线的山寨厂发家致富。没办法劣币驱逐良币。

fw190d9 发表于 2017-12-1 18:42
做铜线的钻石,远东都倒了10多年来。还是铝线的山寨厂发家致富。没办法劣币驱逐良币。

的确如此 ……  无奈的现实

今年头,家里用的一台美的微波炉用着就断电,老妈说有些日子了,忘了跟我讲 …… 回去通电测试发现没有风扇声音? 拆机机壳发现电路连接正常,估计是散热风扇坏了不转,小心翼翼拆下罩极电机测试2端子不通,仔细观察发现一个端子的线圈线头断了? 这个好办,重新焊上就好了…… 但是用烙铁焊接时发现这线头不吃锡???  …… 郁闷了一会后脑子灵光闪现,难道这罩极电机用的铝线圈? N种大法后确认的确是铝线圈…… 最后只能是小心翼翼清理线头后把线头埋入一坨焊锡里,马达总算可以转了……

比发丝还细的铝线圈,这马达寿命能长就真是奇怪了……  MD,作死的事情太多了