矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

AKG K315打磨疑惑求解释

2015年在Amazon买了副AKG K315耳塞,到手后插上SONY MP3试听,我滴个乖乖隆地个咚,声音糊里糊涂,低音轰掉了,啥也听不清楚,可谓是万分失望!

想想觉得不对啊,一百多块钱的东西,怎么连15块的地摊货都不如呢?肯定需要煲机,对,马上Audition制作煲机音乐,按照网上的介绍,先是小音量,粉红噪声,扫频信号,脉冲信号,高频,然后音乐煲机,搞了一个礼拜,什么效果都没有。
正打算退货,就在此时,一个偶然的机会手指把耳塞后面的一个孔给堵上了,哇塞,低音瞬态好的不得了,高音也清晰多了,立体声定位感也有了。不过还是不对,感觉高低音分得太远,声音太干了,好远好硬。然后逐渐地摸索,发现改变按压这个孔的力道可以改变声音,从模糊到清晰到遥远,哦,终于明白了,那就剪两个3M胶粘贴在这个孔上,调整胶的厚度到声音正好的时候给固定下来。
就这样,这幅耳机一直陪伴我到现在,虽然很久了,可还是好的,质量不错,一时半会也不舍得换新的,老伙计继续工作吧。

不过,这里头的原理还是搞不太清楚,记得以前有看过什么资料,好像是跟力顺和Q值有关,有没有哪位专业人士出来指教指教,也好解我心中的疑惑啊!

喜欢就好,不错的想法。

这个孔有3个功能:
1.使外部气压与耳道内平衡,防止头晕。
2.使外部少量声音可传入,防止您被汽车撞到;
3.防止低音气流冲击耳膜。
调整孔大小,可以调整低音量及低音传导时序。
堵死对耳朵有害。
小尺寸耳机煲机作用不大,大尺寸确有一定效果;
什么粉红噪音,扯;
最后还不是听音乐,最终还是煲到您的听音习惯。

bj雨过天晴 发表于 2017-11-17 18:51
这个孔有3个功能:
1.使外部气压与耳道内平衡,防止头晕。
2.使外部少量声音可传入,防止您被汽车撞到;
...

谢谢指点,关于您谈到的三点,我有一些体会:
1、气压平衡——这个不是入耳式,而且还套了海绵,不需要依靠这个孔平衡气压的,我拒绝入耳式就是这个原因;
2、引入外音——认同,这个就是开放式耳塞机,我选择的必要条件之一,密闭式的不喜欢;
3、防止低音冲击——这个不知道有什么依据,根据我的听感,这个似乎不影响超低音(100Hz以下),只影响Q,对中低音(250Hz左右)的量和瞬态影响很大!

煲机确实没感觉到什么作用,但分红噪是我自己制作的,不明白这个“扯”是对噪声源本身的否定还是对效果的否定?