矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问大家一个关于空气电容的问题

最近很想听调幅广播,想做一个超外差收音机,但又嫌网上的套件中CBM223P的塑料电容太垃圾就想用空气可变电容,但是我手底下的空气可变电容只有250P,290P差容的,和套件中60P,140P的塑料电容容量相差甚远,不想改震荡线圈和天线,电容也不舍的拆动片,请问如果在空气可变电容上串联电容可以吗?我计算了一下,两个要串联的电容分别是75p和330p。我感觉这样可行,不知道真的这样做会不会影响机器灵敏度什么的?谢谢大家!

不过这空气可变电容真有意思,动片少的一组容量反而大,看来是间距在作怪

完全可以,统调点可能和最初设计有所改变,不过都能调回来。不过你串的电容要用高Q值的才好,否则还不如就用密封塑料双联。

sio2 发表于 2017-11-15 00:34
完全可以,统调点可能和最初设计有所改变,不过都能调回来。不过你串的电容要用高Q值的才好,否则还不如就 ...

谢谢老师! 曾经我做调频收音机也是这样搞的,实际上需要22p,但是223塑料可变电容最小的一组才60p,最后也是串个电容解决。 现在就是不确定超外差能不能这样做,本来我们这里调幅广播信号就弱害怕做好了收不到信号。既然可以,那短波震荡线圈和接收线圈也能设计出来了,没有短波 磁棒只能扯一根好长的天线了

评分

创客少年 发表于 2017-11-15 00:53
谢谢老师! 曾经我做调频收音机也是这样搞的,实际上需要22p,但是223塑料可变电容最小的一组 ...

准备用这个电路,然后把低放改一下,取消变压器耦合改成otl电路

调幅广播干扰太大了,前些天大面积停电检修,没事干打开调幅收音机,突然感觉像回到了20年前,一直以为我这收音机不好,才知道都是周边的干扰。

gongkongbing 发表于 2017-11-15 19:02
调幅广播干扰太大了,前些天大面积停电检修,没事干打开调幅收音机,突然感觉像回到了20年前,一直以为我这 ...

关键是上瘾,和网络收音机比我喜欢调频,和调频比我喜欢中短波,背景声音大,电台飘飘乎乎都没事,就是喜欢那种转动调谐旋钮从一片无线电波里找到那个信号的感觉

评分

重绕震荡线圈即可圈数也不是太多,以前我装电子管收音机和晶体管收音机都绕过。

183421393 发表于 2017-11-15 21:26
重绕震荡线圈即可圈数也不是太多,以前我装电子管收音机和晶体管收音机都绕过。

不想折腾了能简单解决就简单解决吧

串联的电容产生非线性的增加。

G4-AAA 发表于 2017-11-17 10:44
250/290P的差容空气双联正好做变频外差机呀,不是很合适吗?比薄膜可变高级,成品机电路也有很多。

电路千篇一律,中周要折腾

250/290p差容双连可直接代换270px2等容双连,串电容不可行,跟踪非常差,远达不到设计要求。

直接换掉振荡线圈和磁棒线圈。并加入270p垫整电容和两个补偿电容。

串联不稳定