矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白菜123

有个挂钟,每12小时快10分钟,想请教下该怎么调

国产的都垃圾,单马达的简单,双马达的机芯组装比较复杂,要插限位针,要买自动走时的,装上电池就会收到信号自动走,分针和秒针各自有独立马达驱动。不知道中国现在有这个平台没有,给日本卡西欧代工那个,广告是500年不慢一秒。

电子钟都是用的晶振的,快慢得少一些的,可以用调节晶振的负载电容来解决,不过范围大了,电容超范围了就容易停振。
现在是12小时就快10分钟,显然频率相差了1.3%多了,已经不可能用增加电容量的方法来解决了,只有更换晶振的方法了,一般的时钟用的晶振大多数是32768HZ的低频晶振,比较准的时钟是用的4.19M的,你看一下机芯里的晶振就行了,淘宝上有,实体店里也有,不过这个东西不值钱的,运费是大头了。可以买个晶振配件包,有各种的若干,这样运费摊薄,以后用也有得用的。

45369365 发表于 2017-11-14 23:42
国产的都垃圾,单马达的简单,双马达的机芯组装比较复杂,要插限位针,要买自动走时的,装上电池就会收到信 ...

国产的都垃圾,单马达的简单,你懂多少

这话怎么理解,我不懂,石英钟还有双马达的吗,只要是找到有晶振换一个就行了,不要瞎掰

yuanguozhong1 发表于 2017-11-15 02:56
国产的都垃圾,单马达的简单,你懂多少

这话怎么理解,我不懂,石英钟还有双马达的吗,只要是找到有晶 ...

他说的是现在流行的电波钟

45369365 发表于 2017-11-14 23:42
国产的都垃圾,单马达的简单,双马达的机芯组装比较复杂,要插限位针,要买自动走时的,装上电池就会收到信 ...

电波机芯,现在国产的有“霸王”和“康巴丝”,一代机芯一节五号电池,二代机芯两颗五号电池,接收信号更强

最大的可能是並在晶振电容失效了.換一只18到20P的电容試試,

换一个机芯最简单

不贵

白菜123 发表于 2017-11-14 21:24
好的,谢谢,大概并多大的电容合适

一般就并个几P到十几P的电容,但你这个钟误差太大,估计晶振有问题了,找个废电子表拆个晶振换上

换淘宝一元多的机芯,一样耐用。

围观学习 !!!

谢谢大家,等哪天买元件的时候淘一些晶振和电容,然后换一下再向大家汇报情况

白菜123 发表于 2017-11-16 14:08
谢谢大家,等哪天买元件的时候淘一些晶振和电容,然后换一下再向大家汇报情况

拆个废旧电话机(有液晶显示)里面的晶振也可以用的。

sxz4462 发表于 2017-11-16 16:59
拆个废旧电话机(有液晶显示)里面的晶振也可以用的。

好的,谢谢提醒

跟大家汇报一下,新换了晶振,一样快,还是老样子啊

换了晶振一样快,可能是里面的分频电路出问题了,这种机芯IC一般都是软封装没法拆装,只能更换整个机芯了。