矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: monky1977

全硅管外差终于能好听点了!

变频管的放大倍数不要太大,我原来有一台浦江牌全硅管便携收音机变频管的放大倍数也就30,(黄点)换了一只倍数高点的效果不如原来的,建议楼主换用低倍数变频管试试。

冰岛 发表于 2017-11-21 04:40
互补OTL功放管如果用硅管,那么偏压电阻必须用导通电压较低的二极管串联代替,4148或4007什么的都可以,否 ...

感谢冰岛老师细致耐心的讲解,硅管的OTL在调试时要串一个小灯泡,这个主意真不赖,和求知版主讲的穿一个几偶至几十欧的电阻一样,看来对于我这样的菜鸟这个电阻是省不得的,不然又会每次都把管子搞冒烟!现在对这种简单的电路算是掌握一点点,都是坛里的老师帮忙一步步进步的!再次感谢各位帮助过的老师!
CB倒像的这种电路第一次装成功!还有很多地方不理解。知识匮乏动手能力差!占全了!

大孔景元 发表于 2017-11-21 13:45
硅管做小功率ot时l红圈里是不能用电阻的,否则电压波动时不是失真就是烧管,可以用两个与末级管子相同的同 ...

感谢大孔老师,您说的功率对管的偏置电阻,要用有稳压左右的二,三极管我记住了!

乙猪 发表于 2017-11-21 15:27
bg5的原理图画法,真奇怪。
而且确认这个是9014??不是9015??

猪大,这个管子是标错了应该是9015,原图被我改错啦!汗!

用3mm的红色发光二极管代替那个圈中的电阻,

monky1977 发表于 2017-11-21 22:48
感谢冰岛老师细致耐心的讲解,硅管的OTL在调试时要串一个小灯泡,这个主意真不赖,和求知版主讲的穿一个 ...

有必要拥有一台有限流功能的可调电源。有了它调试功放什么的,就不怕管子冒烟了。

冰岛 发表于 2017-11-22 04:28
两个三极管分别用作二极管,再串联,这办法可行,但是功放级电流偏大,不是最佳方案。冰岛有两套方案,一 ...

冰岛老师,我努力理解一下您的讲述!画了个草图!我去试试!
方案1
方案2
初步尝试电源电压是7.2V,当点压下降到5V左右的时候声音就开始有失真了,需要重新调整中点电压和推动管的负载电阻,末级功放部分电流倒是变化较小!不知道这样的OTL电压适应范围一般是多少!比如额定7.2V,就是整个低放部分都是按7.2V调整,然后这样的电路能在多大电压变化范围之内,音质能够不太糟糕!3-10V?我这次做的只能大概是5-9v,超了就变味!

HQP 发表于 2017-11-22 05:49
用3mm的红色发光二极管代替那个圈中的电阻,

红色发光还可以用到这里,记下了谢谢老师!

乙猪 发表于 2017-11-22 09:02
有必要拥有一台有限流功能的可调电源。有了它调试功放什么的,就不怕管子冒烟了。

5555555555又要花钱了!先忍忍!

monky1977 发表于 2017-11-22 11:47
5555555555又要花钱了!先忍忍!

真的很有必要。免得步步惊心。

乙猪 发表于 2017-11-22 11:52
真的很有必要。免得步步惊心。

好的,猪大,我记下了!

monky1977 发表于 2017-11-22 11:55
好的,猪大,我记下了!

我现在也一直在学习制作小功放,有了它,就算短路了,也很放心。

冰岛 发表于 2017-11-23 11:18
第一种方案您理解是完全正确的,这样的连接方式,功放管静态电流刚好是推动管一半,完全免去电流调试, ...

在次感谢冰岛老师耐心细致的讲解!方案2这种接法像要掌握还要进一步实践!再次感谢!

monky1977 发表于 2017-11-23 17:09
在次感谢冰岛老师耐心细致的讲解!方案2这种接法像要掌握还要进一步实践!再次感谢!

实践效果如何?