矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 狂野猎人

MF47欧姆档电压低于1.4V左右时不能调零

hujj 发表于 2017-11-15 09:22
可以飞线试试看。

找到解决办法了。把R9改成1K,R7改成一个20K可调,这样调R7使交流测量准确就可以了。现在电压在1.2V时刚好能够调零。不过这个表还有一个问题,就是档位开关有时会接触不良。这种铜箔线路板的的确没那种老MF47的波段开关好用。

fjzxx46 发表于 2017-11-14 13:57
您的表笔有问题吧?
以及档位开关和插座的接触电阻过大的问题。

您说对了,就是保险的问题。今天无意中检测保险两端时,发现电阻有5~6Ω左右,而且漂浮不定,怪不得RX1档调零时表针也是漂浮不定的,竟然是一颗保险座子接触不良引起,之前做的那些均不能彻底解决问题。请问您一下,我做了楼上的那些改动,会不会影响其它档位的测量精度?

狂野猎人 发表于 2017-11-17 10:15
您说对了,就是保险的问题。今天无意中检测保险两端时,发现电阻有5~6Ω左右,而且漂浮不定,怪不得RX1档 ...

将R9改成1K后,只要将50微安档调准后,直流电流、交直流电压档精度没什么变化,电阻档的内阻会有些变化,只是在电池比较或很旧时对x1k档 影响大些,测量值偏高,另外在电池非常新且电压较高时,x1k和x100档可能无法调零,调零电压大概在1.64V~1.04V范围内,这只是理论计算,可以用稳压电源试试。

liiqi 发表于 2017-11-17 21:06
将R9改成1K后,只要将50微安档调准后,直流电流、交直流电压档精度没什么变化,电阻档的内阻会有些变化 ...

那就这样凑合用了,平时电阻档主要测一下通路,需要精确测量时我是用数字表的。谢谢您了!

狂野猎人 发表于 2017-11-17 21:17
那就这样凑合用了,平时电阻档主要测一下通路,需要精确测量时我是用数字表的。谢谢您了!

昨晚修一块MF140万用表和你的故障一样,最后把电阻都测了一遍都没问题,最后怀疑到保险管的直流电阻过大,以前碰到过这种故障。把保险管卸下来一测直流电阻0.3欧。找出一盒保险管用表挑了一遍,找出一只直流电阻小于0.05欧的换上就好了