矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新DIY的30V5A恒压、恒流稳压电源。

1、输出电压0-30V。输出电流0-5A。CC、CV指示。
2、受变压器输出抽头限制,交流2路自动切换0-15V一档,15-30V一档。
3、输出电压稳定性不错,电压漂移很小,空载连续开机4小时电压漂移在5mv之内。
4、负载测试:10V4A电压下载24mv,20V4A电压下载23mv,30V4A电压下载24mv。
5、调整管用了2个2SC3281并联。变压器300W左右。电压、电流调整用了多圈电位器,就没加微调了。
6、基准用拆机的431,运放全用LT1012。电阻小功率的全用5色环。
7、印板是去年在广坛买的,刚好在网上找到相似的线路图。
8、散热片没找到合适的,只能这样装了,散热效果可能差点。

线路图

线路图

外观

外观

评分

原帖由 lzp0902 于 2010-12-20 22:51 发表
我也是业余玩玩的,如有错误见谅。
我的看法:
1、-15V的电压可以用7915得到,线路一样正常。为什么路线图这样我认为1是可以调整到正负电压很对称,2是这样温飘、纹波等也比用7915好点。
2、直接用TL431的2.5V,可 ...

非常感谢,1,2,3跟我想法基本一致。4还有些困惑,我先自己学习一下。
再次致谢
回复 支持 1 反对 0

学习,收藏

回复 11# puff 的帖子

我也是业余玩玩的,如有错误见谅。
我的看法:
1、-15V的电压可以用7915得到,线路一样正常。为什么路线图这样我认为1是可以调整到正负电压很对称,2是这样温飘、纹波等也比用7915好点。
2、直接用TL431的2.5V,可以。但是纹波抑制和稳定性可能会差点。另外下面的恒流、恒压控制的线路也是对应-10V来设计的,要是直接用TL431的2.5V,线路就要改。
3、用IC106放大了一次。好处是接电流表就不用再串个电阻在正极了,另外是提高电流的取样精度。
4、恒流只要输出不达到设定的电流就不会动作,只是恒压在控制。当恒流起左用,恒压就控制不了。2者只有1个在控制,所以不会打架。

评分

422698873 发表于 2014-6-11 09:11
师傅,这个有成品或半成品的板子卖吗

没有成品或半成品,这个电源是几年前做的,性能很好,一直在用。

30V5A恒压、恒流稳压电源。
固伟gps-3030的电路
谢谢分享!!!
回复 支持 0 反对 1

对于输入电压切换为何用两个继电器,用单抽头,0--15V——30V 一个继电器就可以了啊,为什么?

挺好的,我也自己diy了一个,是小尚弟的板子。

把表头改成数控表头,就更好了

手已很好,做工精细。好作品!
以后发图注意,象本贴仔细一点,只要能说明问题,有四个图片完全能说明问题。
能精简,才是精品!

原帖由 sdk13555317075 于 2010-12-17 19:40 发表
把表头改成数控表头,就更好了

手头上只有3位半的,想装4位半的,但是手边没有。所以干脆用指针表做电压指示了。

很好的帖子,要是能搞比较详细地介绍制作过程中所遇到的问题和解决问题的办法就更好了。支持,电源板块需要这样的帖子。

谢谢2位版主的加分,由于是业余时间DIY的,制作过程比较长,没有照相。有时间把调试和制作写好贴上。

shmu 该用户已被删除

从手电顶到这里

希望LZ有空能大概介绍下电路的原理以及调试心得, 让我等菜鸟也能学习一下

回复 8# puff 的帖子

这里是辅助电源和电压、电流基准。调试时测7815的输出端有+15V,再测Q106的E极有—15V,这两个数值最好对称,如不对称可以调整R103或R104,我是调整到20mV之内。431是2.5V基准,最好用质量好点的,我是用进口板上拆下来的。那2个稳压管可以不装。上边的运放是电流基准输出,调整R154、R117可以改变运放输出的电压,本机的恒流值最大5A,就是10V左右就行了。下边的运放是电压基准输出,原理一样的。这部分的元件决定本机的稳定,所以要选择好点的。
这部分是主整流、滤波、调整管和电压、电流取样。那个运放还兼电流指示输出。
这部分是恒压、恒流指示。
这部分是电压选择切换。
这部分上边是恒流控制,下边是恒压控制。

其实我有一百个问题想问,但为了不把楼主吓跑,先问几个最困惑我的,LZ如能给点提示,万分感谢。
1. -15V的电压为啥要用Q105+Q106的这种形式得到,直接用个7915不行么?感觉更简单嘛。
2. 基准电压为啥要用运放放大到-10V?直接用TL431的2.5V不行么?
3. 电流取样的结果在送到IC105之前,先用IC106放大了一次,是因为一级运放放大倍数不够么?
4. 恒流对于输出电压的优先控制是怎么实现的? 我一直搞不定恒流恒压为啥不打架。

也欢迎各位高手指导。 这几个问题真的困惑我这个菜鸟很久了。。。

评分

自己顶一下,期待大家的解惑

做的漂亮啊
问下,图上这几只稳压管没有型号或稳压值,应该是多少呢?
DZ104
DZ103
DZ106
DZ105
DZ110
DZ112

留个记号!!

有这PCB电路板。