矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xml00

拣了俩电源,画了两张图。新人帖,敬祈指正

sushilang 发表于 2018-4-14 18:00
图纸画得真工整.

必须支持一下.

谢谢鼓励!

yyji 发表于 2018-4-15 16:42
楼主是高手,能否教下如何抄板画电路图。

我期望自己能成为一个抄板高手。
至于如何抄板画电路图,还真难说清楚。

至少需要两点:

1、需要掌握一些电路的基本原理及连接特点,这个可以在抄板过程中学习。
如358,连接4脚(接地端)与8脚(供电端)的对角线,该线两侧为两个运放。

2、需要时间和耐心。
我现在退休了,所以有大把的时间。年轻人一般没这个时间。
回复 支持 1 反对 0

多谢楼主指点,再问下抄一个充电器的电路图要多少时间。

yyji 发表于 2018-4-17 12:33
多谢楼主指点,再问下抄一个充电器的电路图要多少时间。

我现在画一个简单的充电器线路图,需要三天时间。
第一天,先胡乱画出来,标上编号和数据。
第二天,按照简单易懂的原则,画出正规的铅笔图。
第三天,着墨。然后再仔细检查一遍。

但复杂的图,需要很长时间,特别是不太熟悉的电路图。
比如第一次画全桥充电器,我估计需要7天。
我朋友说,半个月吧。
实际上,我用了半个多月。并且,还有些问题没搞清。

我这里说的是,本帖3页31楼的那个照片。
这个图我没在这里发表。只发表了TOP电路。

重画了顶楼充电器的电路图,纠正了部分错误,是第三版。这个更直观些。
同时将第二版放在一块儿作对比。
上面为第二版,下面为新的第三版。

补充内容 (2018-4-20 21:57):
U2是贴片芯片,管脚编号标志是小圆点,但丝印被磨去,不知型号。根据电路原理分析,此芯片与358大同小异。但2脚悬空,内部似有基准偏置,从而简化了电路。

补充内容 (2018-4-20 22:04):
D1是涓流控制管。在恒流、恒压充电阶段,5脚始终为低电平,D1截止,对误差放大器Q1(RA2)无影响。直至最后的涓流充电阶段,5脚变为高电平,D1导通,关断充电电流。

补充内容 (2018-4-20 22:09):
4脚为基准偏置,但上偏置电阻RT1是负温度系数热敏电阻,与主电源整流管D8共用一个散热器。当D8过热时,RT1阻值变小,4、5脚点位升高,D1导通,将充电电流关断。起到了过流保护作用。因此,U2内的第2运放据此画出。

补充内容 (2018-4-20 22:11):
第三段补充:D1导通,改为:D1提前导通。

补充内容 (2018-4-20 22:25):
内部基准偏置,用一个电阻表示,肯定是不恰当的。图画好了,我才发现了这个问题。

xml00 发表于 2018-4-19 20:29
重画了顶楼充电器的电路图,纠正了部分错误,是第三版。这个更直观些。
同时将第二版放在一块儿作对比。
...

问下楼主D14和Q4是不是电池接反保护作用。

yyji 发表于 2018-4-20 08:09
问下楼主D14和Q4是不是电池接反保护作用。

D14肯定是防接反二极管,但电路图右上角的三个元件(直流保险管F、防接反二极管D14、涓流放电电阻R52)都被省略了,F和D14被短接。涓流放电是通过Q6基极的两个电阻进行的。
带可控硅的充电器我只见过这一个,是否有防接反功能不知道。充电到最后,当主电源设定电压接近电池电压时,可控硅应该能自动关断。
抱歉,我基本没看过充电器的基本工作原理。纯粹靠电路图瞎分析。

看完这个帖子,满脑袋都是  惊叹号  

天意达和文诚充电器的比较及分析
(数据有较多修正,画面不整洁了)
三段式充电——
1、恒流充电阶段:358的1脚为高电平,充电灯R、风扇管Q3、恒压管Q2三者同时导通;7脚为低电平,恒流管D9导通,其主要作用是限流,避免充电电流过大而造成损失。
2、恒压充电阶段:运放2状态翻转,7脚变为高电平时,恒流管D9截止;此时1脚仍为高电平,Q2导通,使D7截止,不对误差放大器产生影响。故此时为普通的稳压电源状态,仅由431决定充电状态。
3、涓流充电阶段:运放1状态翻转,1脚变为低电平时,Q2截止,涓流管D7导通,有额外的电压加至431的控制极R,等于关断了充电电流。但电池通过R34、R36、R37小电流放电,电压稍有降低,便重新开始充电;刚充满又关断了电流。故属于时充时放的间歇式状态。此时发生“转灯”,充电灯R熄灭,浮充灯G点亮。
4、结论:运放2先翻转,运放1后翻转,这是关键点。对比5脚、2脚的基准偏置,5脚的电位应高于2脚。(R25、R27阻值相等,均为82K,这个图改错了。但R28明显小于R16、R17的并联值)。

文诚充电器其实和天意达很相似。只不过1脚开始输出低电平,充电灯R、风扇管Q前面加了个倒相管Q3;天意达的恒压管Q2也由本图D11替换。其他的工作原理是完全相同的。同理,5脚的基准电位要高于3脚。
此处补上文诚的两张图片。

感谢w8899网友评分。

手工能画成这样也是神人了。。。

谢谢yanjunjia、microzdh两位网友!

再发两款铁壳电源。我挺喜欢这类电源,因为外壳往往比较完整,且抗干扰电路相对较完善。
前面已发表的两个铁壳电源分别是:欧朗(4页56楼)、鼎驰(12页166楼)。
因此,这两个图编号分别为——
图3(铁):标志是红色发光二极管。
图4(铁):标志是绿色发光二极管。

图3(铁):

图4(铁):
为了便于对比,电路图放在下一贴。
这两个电源有特色,值得对比。

两个创联电源的电路图

防雨型监控专用开关电源