矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大众车机一小时关机的不完美解决方法

最近入手一台大众车机,1KD 035 195 ,主控RCD500。以下操作都是在这台车机进行,其他机型无条件测试。首先是有开机密码,两次输错显示已锁。用CH341读出数据端详很久无果。网上有大神说过RCD500密码很容易看的,反正我看不出来。于是备份数据,把存储器清空,上电后屏亮起来,显示沙漏,然后关机,按开关开机后,显示大众LOGO后,直接进入收音页面。
然后就是一小时关机了,还有音量只能到70,这倒没什么,一小时关机比较烦,感觉不完美。反正就是玩,那就搞搞。查了CAN总线的资料,发现它是既有收也有发,那么破坏CAN接口的方法是行不通了。我开始的思路是如果我破坏了它的CAN接口,在异常情况下这个功能有可能会停用,那么主控会使用默认值,问题还有,默认有可能就是一小时关机的,那就没用了。这个思路的细则可以是比如切断TJA1054T供电或者在使能脚禁用它。我认为希望不大没有继续。
另外一个突破口就是RCD500,可是,一点资料都没查到。于是直接从电路板下手,发现在24C64旁边有6个测试点,交叉排布呈梳状,非常显眼,甚是可疑,根据经验,这应该是单板测试用的,跑线路确定除了一个地,其它都去了RCD500。然后尝试短接它们开机,当我短接3-4点开机时,按SCAN就进入了工程模式!这时,除了开关机其它按键均不起作用,想了想,这样不对,嗯,断开短路点,按键可以用了。最后我的结论是开机后短接就可以。
工程模式可以测试喇叭,屏幕背光,收音机带宽,屏幕显示效果等,还有温度,信号强度电源电压等。其中最有用的是有一个“发动机”选项,这个选项在“OFF"的状态,改为”ON",按“AS"退出,奇迹发生了,看下音量是不是可以MAX了呢?是的,也不会一小时关机了。
遗憾的是,关机后再开机,还是”OFF"。
这样,我需要一个开关,装哪里呢?很麻烦的。有没有更简单的?有。经实测,按住左上角的“RND",再按”SCAN"直接进入工程模式!按住左边第二个键再按SCAN,灰屏,按第三个键再按SCAN,显示一堆字母,每个字母对应一个按键,应该是测试按键用的。按第四个键再按SCAN,显示版本信息。

就这样。

补充内容 (2017-10-28 17:11):
照片在3楼     

补充内容 (2017-10-28 17:15):
先按SCAN也是可以的

补充内容 (2017-11-7 22:45):
取消开机密码的方法是在正常使用的任何页面长按RND和SCAN(右旋钮),按右下角的设置,然后把EOL FLAG选项改为OFF即可。密码在0070行04-07上,倒过来,即1526.我上传取消了密码的数据有兴趣的可以做下对比。

补充内容 (2017-11-7 23:22):
另一个取消开机密码的方法是把0000行05的DB改成00或FF都可以。

评分

楼主上几个图吧,我等学习了

补图            

jiagnjun 发表于 2017-10-28 16:26
楼主上几个图吧,我等学习了

已补图        

好资料

有机的可以玩了

家家乐 发表于 2017-10-28 18:02
好资料

有机的可以玩了

这是什么新品种?

敬佩楼主的折腾精神!

把数据贴上来看看。

[quote]naturey 发表于 2017-10-29 09:05
把数据贴上来看看。[/quot已上传      

大众车机有锁.rar

670 Bytes, 下载次数: 513

搞个“发动机”数据给主控不就行了嘛。。。。。。。。。。

到淘宝找人算一下码,然后对着这个数据文件,就可以查到位置了。以前看过把一个人把01改成00以后就不会验证密码了,我看了只0250H位置有个01,你可以试试把这个改成00,写回去试试。还有一个位置,你输一次密码,就会+1的,你可以把这个位置找出来。试试密码是不是5000。

b3162588 发表于 2017-10-28 22:48
敬佩楼主的折腾精神!

估计510也可以这样,发出来给大家一个新思路,大家一起折腾!

fushisheng 发表于 2017-10-29 11:04
搞个“发动机”数据给主控不就行了嘛。。。。。。。。。。

can模拟器就是干这件事的,有成品在卖,只是成本高点

naturey 发表于 2017-10-29 16:45
到淘宝找人算一下码,然后对着这个数据文件,就可以查到位置了。以前看过把一个人把01改成00以后就不会验证 ...

非常感谢,有空我会试试,另外,清空以后虽然能用,不过好像真的出了点问题,自动搜索搜不到台

naturey 发表于 2017-10-29 16:45
到淘宝找人算一下码,然后对着这个数据文件,就可以查到位置了。以前看过把一个人把01改成00以后就不会验证 ...

首先很遗憾,您提供的密码不正确。密码在0070行04-07上,倒过来,即1526.还是这一行08上即您说的位置。经试验,有锁数据直接将其改为00,也是有密码的,不过当我设置关掉密码后,这个位置的确会变成00.我上传取消了密码的数据有兴趣您可以做下对比。取消密码的方法是在正常使用的任何页面长按RND和SCAN(右旋钮),按右下角的设置,然后把EOL FLAG选项改为OFF即可。我又试了下,另一个取消开机密码的方法是把0000行05的DB改成00或FF都可以。我试了下原来的数据,在室内比较弱的情况下,自动搜索也是不会停的,可能是原本这个功能就是做的不好,跟数据无关。

大众车机原数据无锁.rar

564 Bytes, 下载次数: 360