矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做了台75毫米直径空心线圈的矿石机

金秋10月秋高气爽,是工作、娱乐、旅游的大好时机。继上次做了第二台矿机以后,得到了网友的大力支持,其中不乏有许多热情的网友、初入矿坛的小鲜肉对第二台矿机的热爱,应他们的要求抽空又做了5、6台成品矿机及2套散件分别快递给他们,在这里再一次感谢热情的朋友们!随着制作的深入,对矿机的性能又有新的要求。矿石收音机对性能影响最大的我认为还是调谐线圈,说到底就是线圏的高频Q值!线圈骨架的直径往往影响着线圈的Q值,当然影响线圈Q值的因数还有很多,今天我们把线圈骨架的尺寸作为主要问题来比较一下。在上一次的制作中我用50毫米的有机玻璃管绕制了一个线圈,同样的电路,不用天线地线,在五楼的阳台上可以收到一个电台;而这次用75毫米的空心有机玻璃管作骨架绕制线圈,同样也是用0.04x175股的李兹线绕制,效果明显提升:同样不用天线地线在同一个地点居然可以收到三个电台!而且当接上天地线以后灵敏度大增,且选择性明显要比50毫米的线圈高很多。
实验中还发现一个有趣的现象:我感觉普通的二极管检波矿石收音机线路比现在流行的3DQ矿石收音机线路音质要好许多!因为我平时也玩音响发烧,对音质有非常高的要求,两者线路的音质差别还是非常明显的。我目前使用的是动圈式耳机,音质明显比舌簧耳机好多了。当然动圈式耳机的灵敏度相对舌簧式的耳机要低很多。市面上最多的耳机就是动圈式耳机,仔细找找也有灵敏度相对高一点的,作为矿机使用也非常合适。我选了日本铁三角牌ATH-FC707型耳机,感觉非常不错,价格适中音质感人,大家有机会可以试一下,也可以提出你们更好的方案供大家参考。
本线路中对输出变压器的选择也有讲究,当然效果最好的是KPB-02型矿机专用变压器。本机线路选择了一个德国产的230V/18V的小型变压器,经过与KPB-02型专用变压器比较,效果可以达到80%以上!

评分

xinlizixun0207 发表于 2018-3-19 17:06
十分养眼,百看不厌。请问老虎哥,天线线圈,就是L1,约多少个uh?谢谢啊。

L2的电感量约169微亨,祝你玩机快乐!
L1是天线耦合线圈,可以酌情多绕几圈以便提高灵敏度,试下35圈,灵敏度大增!

评分

回复 支持 2 反对 0

gd4424 发表于 2017-10-26 10:56
请教一下用电源变压器做音频输出变压器要改铁芯插法吗,因为我之前改过效果很差.

输出变压器不需要改铁芯插法!我做的几台矿机用的都是进口存货电源变压器,效果不错。功率选择很重要,不能大于3瓦!

评分

回复 支持 1 反对 0

做的漂亮!楼主的二极管是什么型号?

bigboy1969 发表于 2017-10-25 22:55
做的漂亮!楼主的二极管是什么型号?

谢谢夸奖!二极管型号就是矿机常用的1N60P。

评分

又装新机了,性能更好,同样漂亮。赞!

评分

做的是真漂亮。

评分

smchun 发表于 2017-10-25 23:42
又装新机了,性能更好,同样漂亮。赞!

谢谢老邻居的夸奖鼓励!你的支持就是我的最大动力,我将孜孜以求,力争把矿机制作再上一个新的高度!

谢谢夸奖,大家互勉,共同提高!

请教一下用电源变压器做音频输出变压器要改铁芯插法吗,因为我之前改过效果很差.

请问,同比3dq电路相比,哪一个音量大?谢谢!

还想再请教一下线从那里买,用多少米,175股与400股区别大吗

xinlizixun0207 发表于 2017-10-26 11:21
请问,同比3dq电路相比,哪一个音量大?谢谢!

在我的相对信号不错的地方,二极管机音量明显超过3DQ机,且声音质量优!

我的矿机用两个iss86检波,音量比别的二极管大很多。你也试一试吧,说不定接上天线,能带动喇叭。

评分

老虎哥01 发表于 2017-10-26 11:25
在我的相对信号不错的地方,二极管机音量明显超过3DQ机,且声音质量优!

很棒!祝贺。