矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

收音机用混频器SBL-1的体验

求知无足 发表于 2017-10-25 18:16
收音机用环形混频器,如何接入电路,我一直想不出来合适的元件组合形式。因为,做为一个混频器件,有三个信 ...

输入:平衡输入——传输线变压器;输出:平衡输出——传输线变压器或带中心抽头的中周;本振:输入输出的变压器(或中周)的中心抽头。

qzlbwang 发表于 2017-10-27 07:53
输入:平衡输入——传输线变压器;输出:平衡输出——传输线变压器或带中心抽头的中周;本振:输入输出的 ...

老朋友,早上好!
画个图吧,那可是我朝思暮想的东东呀。还要把元件参数也计算好,好真的是太棒了!

还有,需要请教:混频器是几端网络呀?一般来说,不是任意一个网络,都可以转化成四端网络吗?而乘法器,这种两个输入信号一个输出信号的,如何转化呢?

爱康木 发表于 2017-10-25 17:43
性能没有打折扣

我在本振和SBL-1的LO输入端接个小磁环(8圈/4圈的变压器),输出电平在144毫伏,灵 ...

二极管环混有两种工作方式,一是低本振功率的,就象你现在做的一样,二极管在近似平方率检波的状态下导通;二是高本振功率的,二极管以开关方式导通和关闭。前者对二极管配对要求非常严格,后者可以非常宽松。至于混频噪声大,还是功率不够所致,以及屏蔽不足和本振泄漏大都会造成这种情况。

求知无足 发表于 2017-10-27 08:02
老朋友,早上好!
画个图吧,那可是我朝思暮想的东东呀。还要把元件参数也计算好,好真的是太棒了!

这种原理图,不够实用呀。前面那个变压器,如何具体解决?

TA7698 发表于 2017-10-27 07:40
这么好的东西如加在上海312收音机上面去那更能体现它的性能了,老师是否也想做这方面的尝试吗?:handshak ...

上海312收音机我没有试过,很多老师说它性能不错,那一定不错的。

这个东西不合适和上海312配套。

这个电路理论上比上海312高一个层次,调谐高放,二极管环混频,再加上场管中频(还没有试)。

还有用的是环天线,不用磁棒中波天线。

求知无足 发表于 2017-10-27 09:07
这种原理图,不够实用呀。前面那个变压器,如何具体解决?

传输线变压器呀,或者你高放的输出次级就用平衡输出。

书上找来的,看看有没有参考价值

vkjmmy 发表于 2017-10-27 15:39
书上找来的,看看有没有参考价值

很好的资料,保存了。谢谢

手里还有俩SBL-1,还在柜子里吃灰,楼主提供电路图后我也试试。。。

TA7698 发表于 2017-10-29 21:57
收音机的音质和清晰度大幅变好,可以这样说,听了用SBL-1混频的收音机,其他平常的混频收音机再听已经索然 ...

有个人的主观成分在。

但确实感觉好很多。有空去试试一定不会失望的。