矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzyzx

hfj8d怎么读数

JHXC 发表于 2017-10-24 10:09
基础检波头不会带衰减,否则仪器的最高灵敏度档级怎么实现?

这个探头的输出线(插到毫伏表端口)与其 ...

是呀,看楼主这台超高频表的测值也纳闷呢,不清楚这表的探头(看说明还是随配的)是啥情况。

奥德沃 发表于 2017-10-24 10:15
是呀,看楼主这台超高频表的测值也纳闷呢,不清楚这表的探头(看说明还是随配的)是啥情况。

最好有同样设备的朋友做个对比试验

lzyzx 发表于 2017-10-24 10:17
最好有同样设备的朋友做个对比试验

这台函数源输出是否接到示波器上再看看?峰峰值读数与示波器测试是否相符?
虽然超高频毫伏表多是自100K频率起,但考虑测试原理的区别,测这种2M下的函数源用低频毫伏表(像常见的DA16这种)要更可靠些,。

奥德沃 发表于 2017-10-24 10:15

我想了想,我有一台虚拟示波器,可以测3MHZ,其实只能坚持到2MHZ波形勉强不走样,我把探头连上信号发生器,再测试波形,对比下前后波形,不过还是得知道探头的四线输出定义

lzyzx 发表于 2017-10-24 10:09
我有一个不成熟的想法,找到探头输入线的定义,输入舍去探头,直接拿导线连接,二极管用做矿石收音机的那 ...

你这种试验恐怕难以成功,这个检波器与其他的不同,前面我说过读过这种毫伏表的文章,那篇文章的表头部分采用的是数字电压表,毫无疑问该表的线性问题解决的比较好,否则,就会像其他的高频毫伏表一样,弄出好几条刻度供对应的档级使用,因为那些毫伏表没有这种表的非线性补偿电路,二极管在小信号时很难有等效线性的输出。几十年前看过这篇文章自己实验过,主要的兴趣就是共用刻度的亮点。可惜杂志全部卖掉了,你可以找一找杂志,记得清楚的是作者是上海无线电仪器厂的工程师,大名叫叶苗康,关于毫伏表的文章是在《业余无线电》还是在《无线电与电视》记不准了,不知这位先生是否还健在。百度搜出了这位先生的著作,不知内面有没有。

即使是其他的毫伏表,采用你的那个办法验证不一定凑效。

lzyzx 发表于 2017-10-24 10:25
我想了想,我有一台虚拟示波器,可以测3MHZ,其实只能坚持到2MHZ波形勉强不走样,我把探头连上信号发生 ...

试验也不需弄得很复杂,根据我的记忆和理解,这种探头采用的是两只性能一致的管子,一只管子作为测试取样信号、一只作为反馈取样信号,理论上两只管子各自的输出应该是一样的,既然探头能够测试1伏甚至10伏电压,而且频率可以低于100KHZ,那么你就找一个已知1伏左右的信号作为测试信号给探头,再在仪器的检波器终端用数字电压表测试直流电压,按照AC/DC转换的规律,区分应该是不难的。

开始以为楼主用的示波器探头。既然楼主说是随机配的,那就该是1:1的。仔细看了一下信号发生器,输出衰减似乎设置成20dB了。

眉间尺 发表于 2017-10-24 11:02
开始以为楼主用的示波器探头。既然楼主说是随机配的,那就该是1:1的。仔细看了一下信号发生器,输出衰减似 ...

没有设置20db,这仪器峰峰值显示是实际输出的,我拿示波器确认过给毫伏表的信号峰峰值是20v

索性按下20dB衰减按钮试试。

lzyzx 发表于 2017-10-24 11:41
没有设置20db,这仪器峰峰值显示是实际输出的,我拿示波器确认过给毫伏表的信号峰峰值是20v

要么这个随配的探头就是有10倍衰减的(是的话指标范围内的高频响应可能也会窄一些,到100M?),是不是这台爱使HFJ-8D超高频毫伏表除了这条探头外还另有用于全频宽的1:1探头呢?   若有这表的说明书,看下原配件有哪些。   (我那台DA22的说明书里就有一张主机及附件清单)

示波器是什么型号的?

奥德沃 发表于 2017-10-24 12:18
要么这个随配的探头就是有10倍衰减的(是的话指标范围内的高频响应可能也会窄一些,到100M?),是不是这 ...

二手来的,就一台主机和一个探头,我看阿里巴巴上卖的这个型号配的探头就是没注明带衰减的,另配一个40db衰减器

眉间尺 发表于 2017-10-24 12:28
示波器是什么型号的?

按下20db幅值变为1/10,示波器就是网上最便宜的虚拟示波器,只能看看简单波形叫axpro

百度了一下,这种型号的超高频毫伏表的基本档为1毫伏......10伏,习惯上面板上的标注不会按照衰减之后的值来标定,况且衰减器会大大降低测试频率的上限、加大误差,仪器制造者不会将仪器的灵敏度做高之后再用衰减器弄低,这需要理由。

楼主的问题是先核实好信号源的输出值,条件不够就不要把频率弄得太高,按照楼主毫伏表的数据,最低可测1KHZ,那就是说,稍好一点的万用表就能帮上忙。

既然是测试,那就要有可信的测试仪表,不知楼主采用的是什么示波器,可不可信?

如果信号源输出是正确的,剩下的那就是毫伏表了。楼主说以前校对过、有误差也不会这么大。看图片,类似毫伏表的探头外观都是这样。