矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

AM DBL1019高频头改短波

AM DBL1019高频头改短波,先测试一下震荡频率,绕一个震荡线圈装上,该集成块的震荡频率可以达到30MHZ。该集成块可以的。重绕一个震荡线圈覆盖8-18MHZ。接下来绕高放线圈,该高放线圈接法和原厂电路不一样,搞了好几天装了拆拆了装焊上焊下数十次,终于成功了,该高放线圈用拆下来的震荡线圈来绕。现在可以用两个高频头组装收音机了。今天又用有机玻璃点心盒子做了个收音机机壳,采用直径80mm的大度盘,度盘中间可以快速调谐,度盘边缘可以微调,且电台位置指示一目了然。不像多圈电位器没有频率显示的话,不知道电台位置在哪里,且多圈电位器调谐速度慢。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzA5NzkzNjcyMA==.html

评分

你这个振荡线圈应该是有磁帽和屏蔽罩的,套上以后电感量会增大,想要做短波的话也就在14匝左右。

这个高频头在90年代凯歌汽车收放机用!

很不错 喜欢DIY  学习了

本振回路430P的垫整电容不用改变吗?

这个修改有意思义,有点动心了

longshort 发表于 2017-10-20 17:16
你这个振荡线圈应该是有磁帽和屏蔽罩的,套上以后电感量会增大,想要做短波的话也就在14匝左右。

磁帽摔碎了,屏蔽罩又不能套上,只能这样用了,影响不大。

ysh 发表于 2017-10-20 17:34
本振回路430P的垫整电容不用改变吗?

还没有改,应该改成2200p。改后覆盖范围还可以大点,现在手上没有1500p或2000p的贴片电容。

a_fu 发表于 2017-10-21 01:25
这个修改有意思义,有点动心了

有意思对吧,3块钱就3个配对的变容管加上5个进口中周和两个陶瓷滤波器就值了。如果有些矿友不喜欢集成电路可以把集成块拿掉,把分立元件装上去也很好玩的。

听说这个中频是450KHz的吧,能不能把陶瓷滤波器改为455KHz的,再调整一下中周,这样接频率显示可准确显示。另外看视频短波杂音比较大,是环境干扰还是没有统调好。能改成中,短波两用,这个高频头就比较好玩了。

a_fu 发表于 2017-10-21 10:50
听说这个中频是450KHz的吧,能不能把陶瓷滤波器改为455KHz的,再调整一下中周,这样接频率显示可准确显示。 ...

中频改455KHz应该可以的,只要中周磁帽不要调飞出来就可以,否则要拆中周就麻烦了。我房间工作台干扰较大,机器也没有调好,还有改进的地方。

sjp 发表于 2017-10-21 11:05
中频改455KHz应该可以的,只要中周磁帽不要调飞出来就可以,否则要拆中周就麻烦了。我房间工作台干扰较大 ...

我也有4个你一样的高频头,一直想改sw 玩。要改本振与高放线圈底气不足没有动手。没有合适的线圈骨架和数据就没有心情了。看了你的贴子有点动心了。原板子本振线圈是用双线并绕的吗?资料给的电路图是一个场管,2个3极管,这板子有3个3极管?

AMDBL1019高频头改短波

ysh 发表于 2017-10-21 13:41
我也有4个你一样的高频头,一直想改sw 玩。要改本振与高放线圈底气不足没有动手。没有合适的线圈骨架和数 ...

本振线圈是用双线并绕的,(有一个是静噪三极管)原高频头第2脚是静噪,通过一10k电阻接高电平开启静噪。

sjp 发表于 2017-10-21 14:04
本振线圈是用双线并绕的,(有一个是静噪三极管)原高频头第2脚是静噪,通过一10k电阻接高电平开启静噪。

白,绿的磁芯你试过绕短波高放线圈吗?

ysh 发表于 2017-10-21 17:06
白,绿的磁芯你试过绕短波高放线圈吗?

(白,绿的磁芯你试过绕短波高放线圈吗?)没有。