矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zzs09

为垃圾可调电源设计一个保护电路

zzs09 发表于 2017-10-20 20:40
烧的是哪里的电容啊

是一个储电的电容

zzs09 发表于 2017-10-20 20:40
烧的是哪里的电容啊

是一个储电的电容

zzs09 发表于 2017-10-20 09:13
...
可调电源在输出过程中出现问题最多的应该是短路之类的突然爆掉调整管的,这个电路解决的就是调整管短路爆掉,防止稳压电源把最高电压直接输出了(我这边两个电源输出都是51v接近6A),进而烧毁后续设备的。

但是考虑到可调电源输出电容的升压时间、电压切换继电器的切换时间,我觉得应该能够在电源电压上升到危险程度前后迅速断开输出的。

被国产电源输出超压烧坏一个华硕路由器的路过

我发现国产仪器,在如何保护用户设备上的思考远不如如何保护自己,当然你这个连自己的调整管都炸掉的,就更加奇葩一些

另关于输出超压的保护电路响应速度问题,主要是你这个继电器的动作时间比较长,可以参考一下一线厂家的设计,比如某厂家的简易可调直流稳压电源的输出超压保护(OVP)设计,用的是一个并联在输出端的单向可控硅,一旦输出端电压超过你设置的 OV 值,运放立即触动可控硅导通,将输出端电压拉到一个 PN 结正向导通的电压(约 1V)上,这个设计响应速度以及对用户设备的保护就好多了。

OV 保护:

OV 检测:

完整的兔子,供参考

调整回路

输出 OVP 和滤波、电流检测回路

washu 发表于 2017-10-21 11:54
完整的兔子,供参考

调整回路

谢谢指教,学习了

三王家电 发表于 2017-10-20 21:42
感谢讲解这么详细!
估计不是分流不均造成烧坏的,因为分流不均只能是发热以后损坏,不会短路就立马烧, ...

谢谢提醒,回头查一下

仙鹤 发表于 2017-10-20 22:13
楼主做的不错,原电源应该是恒流电路出问题了。

谢谢提醒,回头再仔细检查一下

washu 发表于 2017-10-21 11:54
完整的兔子,供参考

调整回路

朋友,方便发个清楚点的电路图吗。多谢了,或者能否烧苗的电子版的。

南国黑豆 发表于 2017-10-29 08:38
朋友,方便发个清楚点的电路图吗。多谢了,或者能否烧苗的电子版的。

您好,这个是惠普公司的 6626 型简易直流稳压电源

惠普电测仪器部门先是被那个蠢女人拆成屁眼公司,然后又被抛弃为 Keysight 公司,您可直接到 Keysight 官网搜索产品 6626(已于去年停产),然后在资料库下载其 Service Manual 即可,电路原理图就在 Service Manual 末页

+++++++++++++++++++++

哦不好意思,是 6632B 型简易可调直流稳压电源,请搜索 6632B(注意不是 6632A)

谢谢您提供的方法。跪谢!

我看见固纬1850上加的可控硅,就接在输出端的,一个可控硅加几个电阻。估计是防止调整管击穿,电压升高到23*1.4时会保护,或者电压超过18V的最高输出电压,可控硅就会导通保护。