矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bang109

手痒组装收音机套件,失败,请大家赐教!

bang109 发表于 2017-10-18 12:24
好,晚上把线圈调成垂直方向,官方PDF也没有输入调谐线圈,不至于效果如些差吧,莫非真是IC不行?

官方的可倍度极高,但不是百分之百。

信号较弱时都会有人体感应,未调好的机子更甚

见图3圈数少的本振电感确是没有调动迹象,卑职之前DIY通常间距拉得很开迎合覆盖要求。
R4阻值有问题吧,满足CF1输入阻抗为妙。元件尽可能参照PDF,有些地方确是省得离谱。
高频尽量就近接地,先试试拆下波段开关看有没改善问题,形成环路就要小改地线布局了。
C1即天线接地的30P干脆拆下,这样不能等效BPF。

换集成,国产的1691是FM不行的

leung_zh 发表于 2017-10-18 13:38
见图3圈数少的本振电感确是没有调动迹象,卑职之前DIY通常间距拉得很开迎合覆盖要求。
R4阻值有问题吧,满 ...

振荡线圈都是反复调 整过,最后还是如图时频率覆盖刚刚好

bang109 发表于 2017-10-18 13:44
振荡线圈都是反复调 整过,最后还是如图时频率覆盖刚刚好

C1 30P 拆下吧,没有这样代替BPF器件的。

leung_zh 发表于 2017-10-18 13:38
R4阻值有问题吧,满 ...

对照了官方电路,套件除了去掉了调谐指示还真没有简化电路,R4阻值大小是可调 的,如自激可适当增大,有些电路中去掉了些电阻。

套件电路

套件电路

官方电路

官方电路

leung_zh 发表于 2017-10-18 13:48
C1 30P 拆下吧,没有这样代替BPF器件的。

手上有BFP准备换掉,

以前华晶的工程师跟我说过,国产的1691有些性能不行,排版要特殊处理,比如ic在pcb上斜放,不要和am天线平行,这可以保证AM接收效果,FM的线圈外径和长度有一个最佳的比例可以以获得较高的线圈的Q值,你使用成品板,改动的地方小,不好改,你可以尝试一下楼上提到的方案,不过最好先检查一下外围元件有没有误差,以免瞎折腾,实在不行,也不想换ic,可以给IC加屏蔽,ic上面或者下面都可以试试,一般都是本振不稳定惹的祸,着重看一下本振部分。

枫丹白露 发表于 2017-10-18 13:56
ic包屏蔽可以试试,以前华晶的工程师跟我说过,国产的1691有些性能不行,排版要特殊处理,你使用成品板,改 ...

先按上面朋友所说天线处去掉对地30P电容,再切断波段开关定位脚上的地以免IC上下两边的电路形成环地,屏蔽就算了,太麻烦了

大多数德生或者其他工厂做的1691pcb,ic都是斜放的多,这是因应国产ic性能不良,容易受到干扰采取的措施之一,

枫丹白露 发表于 2017-10-18 14:03
大多数德生或者其他工厂做的1691pcb,ic都是斜放的多,这是因应国产ic性能不良,容易受到干扰采取的措施之 ...

请教一下斜着放主要是要和什么器件保证一定角度?斜着放见到不少一至不清楚目的

还有一种方法可以提高稳定度,你改用2T5的本振线圈,增大C15的容量,相应的天线连也要改,改前量一下FM双联的最小容量,以确定C15的数值,一般可以用到20-27p

枫丹白露 发表于 2017-10-18 14:09
还有一种方法可以提高稳定度,你改用2T5的本振线圈,增大C15的容量,相应的天线连也要改,改前量一下FM双联 ...

应该是C3,C4电容的容量吧

bang109 发表于 2017-10-18 14:07
请教一下斜着放主要是要和什么器件保证一定角度?斜着放见到不少一至不清楚目的

我也不知道,只是知道有这一折,一般现在的调谐电容的最小电容比较小,采用小电感,配合大的谐振电容,比较容易稳定,不过要你自己慢慢调试