矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 光速飞行

万用表测量显像管灯丝电压

对地
黑笔接地,红笔接D极

压差
指开关变压器初级线圈的直流电阻值产生直流压降。

这里电源带载后,交流很“凶”的,许多表测不好直流, 有波波的测测看,也不淡定。

washu 发表于 2017-10-16 20:24
用数字示波器的 Measure 功能,选择“RMS”即可测出有效值  不需要换算也不需要调半天游标

谢谢老师

我那天拿出我的玩具波TBS1052B试试。

要是看波波是RMS ,那71A 应该也可以用用。 我们这种维修工出生的人,喜欢偷懒。

sandan 发表于 2017-10-16 20:47
谢谢老师

我那天拿出我的玩具波TBS1052B试试。

频率低还凑合,频率高只能波波

这几天搞了几个 VFD,有的供电不太正常,你看灯丝明显不对劲

测这个,波波最好

这个频率还低了,有几个 VFD 是 MB3800 做的供电,几百千赫频率

大师的装备都很牛X,但上门维修不方便带啊!!!
所以,散淡大师的现场实际操作就更适合维修佬。。。。
欢迎此贴继续深入探讨。。。

washu 发表于 2017-10-16 20:52
频率低还凑合,频率高只能波波  

这几天搞了几个 VFD,有的供电不太正常,你看灯丝明显不对劲

谢谢

你是搞开发设计的,我是把有小问题的东西修响修好,能收钱就满足了。与你差的远了。

实话实说,我只会用个手持表,波波不会用的。也就是现在不工作买来学学。
现在基本吃灰。

光速飞行 发表于 2017-10-16 21:42
结果出来,示波器图,峰峰值22.8V,灯丝电压5.8V。

说句外行话,看惯了表只有一种读数,看波波还要找一下。

如果你的被测灯丝电压正确,这个波波也不爽(5.8V)。

sandan 发表于 2017-10-16 20:40
对地
黑笔接地,红笔接D极

你这么一解释,我明白了。

开关变压器初级线圈(即开关管集电极或漏极回路绕组)的直流电阻值产生直流压降。

这个压降可以反映出开关电源工作状态的好与坏,具体如何判定呢?

光速飞行 发表于 2017-10-16 20:41
现在的示波器,有直读功能,一键就出这些数据。

这个系列的示波器,电压测试精度也是5%吧?

光速飞行 发表于 2017-10-16 21:42
结果出来,示波器图,峰峰值22.8V,灯丝电压5.8V,安捷伦,优利德最接近。

我不知道你这个示波器的品牌型号,劳驾你看一下使用说明书,其电压测试精度是几%。

海峰 发表于 2017-10-17 11:18
你这么一解释,我明白了。

这个不要懂理论

外行知道欧姆定律就可以,万用表DCV必须正常,与正常的空载带载时的电流对比。

如12V 带载2A ,相同电源 D极回路正常的是 0.3A ( 是假设),如估侧电压得0.6A ,那开关管肯定用不长,要发热烧坏。
同样空载就有0.3A ,那这个电源也不行。
实际在开关电源里直接用表测电流不方便(要割开),也不安全。

现在玩具表有9.999mV、1.9999mV 档,只要相同的板子在相同的(如一段同样长的走线或电阻)地方测得的电压就有对比,就能说明问题。

再次说明上面方法是山寨。供外行交流,