矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 光速飞行

万用表测量显像管灯丝电压

washu 发表于 2017-10-16 19:41
如果灯丝波形不是正弦波,那么 15.6kHZ 的 7 次以上谐波就超过表的带宽。

所以,你们测的灯丝波形究竟 ...

彩色显像管(显示管)的灯丝电压,额定值6.3V,正负误差不超过5%就是合格的。

cwhenao 发表于 2017-10-16 17:23
如果是交流,示波器最稳当,6.3V也是有效值。

示波器测试的话,峰-峰值22.8V即为标准值。

washu 发表于 2017-10-16 19:41
如果灯丝波形不是正弦波,那么 15.6kHZ 的 7 次以上谐波就超过表的带宽。

所以,你们测的灯丝波形究竟 ...

谢谢老师来指导,
这方面你是专家了。

我们这些搞维修的一般也就用个表测测吧了,有些人还从不测的。

这个波与正弦波差得远了,应该波峰因数超3多得多。

实际记牢自己的表,如上面的500型多测几台,大多是 3.75V, 那下次碰到差的多的就认为不对。

叫我们这种维修工拿波测,模拟老波我不会算,数字直读我要看半天。偷懒就用表看吧,

老师不要笑我,

海峰 发表于 2017-10-16 20:01
示波器测试的话,峰-峰值22.8V即为标准值。

关键还要看是不是正弦波,有没有其他谐波,如果不是,22.8V也没啥意义。

sandan 发表于 2017-10-16 17:07
这里说的是测压差,对地也要测,看自己方便。

玩具表只有1K,可100K的表同样测50Hz  不如玩具表,

有点困惑

请教:

1、这里说的是测压差,对地也要测,看自己方便。

不都是指对地DCV吗?,压差是指什么?

2、ACV 60.00mV  估测电流、估测阻抗(常见ESR),接触点、接触头发热情况(比手摸和高档热像仪好,快捷不用等一段时间再用热像仪测二次)

估测阻抗接触点、接触头发热情况(比手摸和高档热像仪好,快捷不用等一段时间再用热像仪测二次),是指用ACV 60.00mV挡测试两个触电之间的交流压降(电压)值(如果是交流市电开关的话?如果是,为何不用测试两个触电的导通电阻值的方法,两者有什么不同?

海峰 发表于 2017-10-16 19:59
彩色显像管(显示管)的灯丝电压,额定值6.3V,正负误差不超过5%就是合格的。

楼主高大上的安捷伦测得 5.95V,如果以它为准不就超过 5% 了么

sandan 发表于 2017-10-16 20:04

我们这些搞维修的一般也就用个表测测吧了,有些人还从不测的。

这个波与正弦波差得远了,应该波峰因数超3多得多。

实际记牢自己的表,如上面的500型多测几台,大多是 3.75V, 那下次碰到差的多的就认为不对。

叫我们这种维修工拿波测,模拟老波我不会算,数字直读我要看半天。偷懒就用表看吧,

老师不要笑我,

用数字示波器的 Measure 功能,选择“RMS”即可测出有效值 不需要换算也不需要调半天游标

光速飞行 发表于 2017-10-16 20:19
在灯丝电压这里,可以肯定不全是正弦波,只有信号发生器产生的信号才有纯正弦波。

如果不是正弦波,测量具体的数字就失去了意义,但有意义的是同样波形的电压用同样的表做个比较,看一般情况数值在多少范围内电压是正常的。

对灯丝电压:直流供电测平均值如黑白机12V, 交流供电测真有效值如彩电6.3V, 这个电压是供灯丝发热的。

那位朋友上个测交流供电的,用示波器测的,让我等外行学学,究竟是看平均、真有效、峰峰值。看看实际那个能对上灯丝厂家的要求6.3V  (加热灯丝作功)

谢谢!

71A,测灯丝电压是准确的。有的显像管灯丝电压,厂家就是给5.9V。