矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 光速飞行

万用表测量显像管灯丝电压

光速飞行 发表于 2017-10-16 14:07
黑白电视机呀,我下子记不得了,要看图纸才行。
我拿图纸看了一下,是的取于12V,就这个是直流的,主 ...

我还当你是年轻人,黑白机停用不少年了,他们可能不知道。
年龄大了忘记正常的。

我主要是过去组装(拼装)黑白机多年了,不少黑白机里的东西也忘记了。

你还有图纸,我搬家后把那些老东西都丢了,有点可惜了

光速飞行 发表于 2017-10-16 13:45
灯丝电压都是交流的,没发现有直流,胆机也没有,你在什么机器发现直流灯丝电压。

黑白显示器,黑白电视机,CRT灯丝都是直流电源

还有彩色CRT显示器,也有用直流电源给灯丝供电的。

以上都是指显像管,简称CRT(阴极射线管)。

光速飞行 发表于 2017-10-16 14:04
你要说准的话,第一是安捷伦,第二是优利德,第三是胜利,为什么这样呢?因为这里的电压是真有效值电压, ...

有一个很有趣的现象,指针表测灯丝电压普遍测试值都偏低,数字表测试普遍都偏高

相对于准确值而言

sandan 发表于 2017-10-16 13:41
我最喜欢的就是手持表(受理论知识的限制,波波、电桥等都不懂)所以一直向往买块像样点的好表,看中4282 ...

D极到310V电解+极之间一般是个变压器线圈阻值1欧上下。
如果表正常:测压差就可知道电源是否起振工作,空载带载DCA是否正常、开关管是电流大而烧坏还是管子本身不好等等。
(这里直接测电流不方便不安全,大多数表也侧不准)

空载带载DCA是否正常,是DCA还是DCV?

维修老菜 发表于 2017-10-16 14:35
支持测试!
可惜没用187或87V测测,看看它们的结果如何。。。

把你的187或87V借给楼主测测

要不借给我测测也行。

采菊东蓠 发表于 2017-10-16 09:02
最普通的表,接个1n4148和0.1uf电容测量峰值电压,即可定性判断是否正常。

测量峰值是最简单的办法,实用有效。

海峰 发表于 2017-10-16 14:47
D极到310V电解+极之间一般是个变压器线圈阻值1欧上下。
如果表正常:测压差就可知道电源是否起振工作, ...

测电压估测电流,

电压是工作条件
电流反映工作状况。
测电流很重要,不少老鸟基本不直接测电流,怕一不小心烧保险丝,黄皮党也心痛,福禄克要100元一个。
你网上留心看,不少老鸟都把表的电流插孔封了,有点还把二表笔帮在一起,一旦想拔一个就会想起不能拔,双料保护警示。

所以我很看重玩具表的60.00mV 档 实用方面很多,估测电流只是一个方面。 没有想到现在的玩具表也是9.999mV,再说100K的高档好表在此档(ACV)远不如玩具表。

修理家电,修理仪器仪表,修理设备都是做修理,都需要扎实的基本电工电子技术。使用的仪器仪表,好与坏也是相对的,问题是要知道为何不同表测试出来的数据不一样,这个是关键的。

sandan 发表于 2017-10-16 16:06
测电压估测电流,

感谢!
测开关管D极是测(D极与310v正极间的电压)还是测(D极与地的电压)?这个是用DCV档测量对吧?
玩具表的60mv ACV档的表现要优于名牌贵表,玩具表没有100kHz吧?60mv的ACV档又可以应用于哪方面呢?

无敌吴刚 发表于 2017-10-16 16:53
感谢!
测开关管D极是测(D极与310v正极间的电压)还是测(D极与地的电压)?这个是用DCV档测量对吧?
...

这里说的是测压差,对地也要测,看自己方便。

玩具表只有1K,可100K的表同样测50Hz  不如玩具表,

这里说的玩具表是软件真有效值,100K的表是硬件真有效值。在许多地方硬件方案好于软件方案。 但在这里软件方案胜出。目前手持表软件方案的频响很低。

ACV 60.00mV  估测电流、估测阻抗(常见ESR),接触点、接触头发热情况(比手摸和高档热像仪好,快捷不用等一段时间再用热像仪测二次)

sandan 发表于 2017-10-16 17:07
这里说的是测压差,对地也要测,看自己方便。

玩具表只有1K,可100K的表同样测50Hz  不如玩具表,

谢谢!感觉学到了很多正规书上学不到的知识!sandan先生对万用表的理解很深,玩表玩到出神入化了!