矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: bg4jbi

特别紧凑的电子管FM-AM4波段收音机

606264 发表于 2017-10-18 12:23
既然是高端、大气、上档次,为什么不用6u1?不是说6u1的灵敏度和选择性更好吗?

因为我手头自有6A2,不想再去花钱购买,机内所用元器件也全部都是旧的元器件。其实6A2做变频管也不错,56拾年代国内生产的高级电子管收音机大部分也是使用6A2做变频,其实业余DIY不是一个玩,没有必要那么讲究。我个人感觉,我安装的这台收音机在AM波段灵敏度和选择性还是可以的,没有出现串台和啸叫产生,交流声也很小,FM波段的接收灵敏度也可以,我的位置在山东省济宁地区邹城市,用拉杆天线可以很好的收听到济南的省交通文艺广播台,枣庄市,滕州市,济宁市的一些FM广播电台。

立体声解码电路,采用TA7343AP,后面加了桥T型超音频滤波网络,分离度约40dB.

bg4jbi 发表于 2017-10-18 19:41
是采用的5v双组信号继电器进行波段切换波段,调谐旋钮的左边靠下有一个小的旋钮,是进行波段切换的,用 ...

对于波段/模式的切换问题,思索许久了,也在五灯机上偿试过,因有杂音而不理想,怀疑是由继电器造成的,最终废了它,也可能是临时拉线太长等原因致使串入了杂音。谢谢老师!

频率显示屏能切换显示FM/AM吗?

可以呀,波段切换开关就是调谐旋钮左边的小旋钮。

想请问频头的BPF的实做参数或线路?

bg4jbi 发表于 2017-10-18 19:41
是采用的5v双组信号继电器进行波段切换波段,调谐旋钮的左边靠下有一个小的旋钮,是进行波段切换的,用 ...

这个创意好,但我看不懂,请详细介绍一下中波的3个波段是怎么切换的好吗?谢谢

最早我是从维修晶体管收音机开始的,那时候电视都极少,但到现在,我见了收音机都头疼,

爱上电子专业也是小时候听电子管收音机开始,一个县都没几台,一个机围了几十人,听的非常的严肃认真

楼主好手艺,帮顶

欣赏了!向楼主学习!

wwm1208 发表于 2020-6-13 15:28
这个创意好,但我看不懂,请详细介绍一下中波的3个波段是怎么切换的好吗?谢谢

30楼的接线图就很清晰了。用2x4的波段开关控制信号继电器的开关进行波段切换,继电器应靠近各波段线圈。