矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

中波收听报告

真羡慕你,还能收到这么多台,我这里不知是取消了中波发射抑或其他干扰什么的,现在一个台都收不到了。中波的声音只好停留在1980年代的记忆中

我的711强台的中短波音质接近FM。没想到电子管收音机的效果还不错。

听中波那就找农村或市郊的独门独院,少用点节能灯,还是可以完美收听,

收听环境真不错

我这里几乎收不到台了

于海旺 发表于 2017-10-13 14:38
功夫不负有心人,效果不错。特别使用了目前容易获得的元器件。

能获得工程师的认可我是受宠若惊呀,当然也达到了我一直以来追求的目标,工程不是发烧,不是玄学,工程师就是要利用手头一些条件,整合出最佳的系统效果,同时把成本控制到最低,能得到于老师的肯定我觉得我没白费劲,算是向工程迈进了一步,下一步我准备调整一下收音机的体积,让长度和厚度大一些,不在追求极限的大小,因为我看到了国外的便携机实际上是很大的。我只需要控制在长度300毫米以下,宽度150毫米以下,厚度在50毫米左右即可,这样可以协调装入椭圆扬声器或者直径77毫米以上扬声器,以进一步提高音质,对于调谐不方便的问题,拟采用减速旋钮。达到更好的效果。另外就是制作出体积小巧的逆变电源,带有屏蔽盒的,可以直接和收音机做成一体,这样电池仓只需要适应各种12V电源即可了。
在设计问题上以后还需要于老师多帮助。

秋水云天 发表于 2017-10-13 14:40
真羡慕你,还能收到这么多台,我这里不知是取消了中波发射抑或其他干扰什么的,现在一个台都收不到了。中波 ...

您可以报一下具体的住址,接收不到中波的因素一般有三个,第一是没有合适的收音机,例如手头的收音机灵敏度不够,第二是存在比较大的干扰,例如各类开关电源造成的电源谐波,第三是您没有掌握正确的接收方法,例如可以在开阔空旷的地方,高层建筑可以有时间爬上楼顶试试,另外现在框架式大楼,可以把收音机靠近外墙的混凝土构造柱,那就是极好的无源天线放大器,其中流动的电磁波在钢筋周围激起磁场,磁场就能被收音机的磁棒接收到了。

可达 发表于 2017-10-13 14:01
还当你说收音机外壳。马云家铝合金带散热翅膀的那种盒子也挺多。外形也还过得去。

目前拟购买厚度46毫米,宽度55毫米的铝合金盒子,这种盒子比较厚,屏蔽效果好,内部也有足够空间。这种壳子只需要和电源做好共地,把外壳接到电源负极,基本上就没问题了。

赶上交流4灯的灵敏度了,向楼主多多学习。

电路图呢?那么介绍下远离也好啊

70后大叔 发表于 2017-10-14 00:29
赶上交流4灯的灵敏度了,向楼主多多学习。

用公式算一算就知道直流五灯的灵敏度是要比交流四灯灵敏很多的,从倍数大概还能高10倍,换算成DB倒是高不多少。

cnboy 发表于 2017-10-14 12:03
电路图呢?那么介绍下远离也好啊

帖子里有原机制作的链接

中华之声我用德生9702也能收到,但不太稳定。

神的领袖 发表于 2017-10-14 14:51
光华之声是700KHZ多一点那个吧?我这里每天都能听到,并且信号还很不错呢,我在河北0315。
真心喜欢小电 ...

您那里靠海,中波信号在海面传播和陆地上不能比,估计您那里是地波传播,强大稳定,我这边属于内陆地区,收到光华之声并不容易,收到了信噪比也是相当一般。反正凑合听听还行,音质不行,听附近的台倒是比调频强。