矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: deepimpact

300元买的大玩具到了

deepimpact 发表于 2017-10-10 01:30
另外,有个问题要请教大家,下面红圈中的电路板是哪部分电路啊?谁能告诉我,看上面好多可调电阻。

这个应该是扫频控制与稳幅电路,那些可调影响扫频的中心频率、扫频宽度、扫频信号的幅度平坦型的。

有台BT3G扫频仪,里面有块有很多可调电位器的板,是作扫频压控锯齿波整形的,可调电位器用于校正压控锯齿波的线性、幅度、对称性。

也想学这个,看上去好高大上,弱弱问下维修什么可以用到这个?

这个机器虽然用料货真价实,但电路设计上还是有不合理的地方,比如4个三端稳压块的输入输出压差明显过大,24V稳压器输入端电压竟然高达30多伏,12,15V稳压块的输入电压也高达20多伏,看来设计师对78,79系列稳压块的使用并不熟悉,难怪大家普遍反映BT3C的三端稳压块容易损坏了。我这台的7824和7915两个金封的管子也已经被换成了塑封的,说明之前也损坏过。

deepimpact 发表于 2017-10-10 01:30
另外,有个问题要请教大家,下面红圈中的电路板是哪部分电路啊?谁能告诉我,看上面好多可调电阻。

我有电子管BT3沒有探头不会用频率高用不上你用在什么地方测试?

2680788903 发表于 2017-10-10 17:09
我有电子管BT3沒有探头不会用频率高用不上你用在什么地方测试?

电子管的BT3太笨重了,搬动起来太费力气,我是用来调接收机的高中频通道,特别是wadley loop接收机,中频通道要求1M带宽,配合外部频标,用它来调整应该不错。

2680788903 发表于 2017-10-10 17:09

你可以自己做一个检波探头,坛子里有相关的介绍,我没有收藏,你自己搜下。

deepimpact 发表于 2017-10-10 17:53
电子管的BT3太笨重了,搬动起来太费力气,我是用来调接收机的高中频通道,特别是was let loop接收机,中 ...

多谢有机会出手我不玩高频率

2680788903 发表于 2017-10-10 18:02
多谢有机会出手我不玩高频率

我打的是wadley loop, 怎么发出来变成了was let loop? 已改正。

奥德沃 发表于 2017-10-10 10:17
有台BT3G扫频仪,里面有块有很多可调电位器的板,是作扫频压控锯齿波整形的,可调电位器用于校正压控锯齿波 ...

BT3G应该扫频频率更高吧?好像也取消了高成本的两个手调衰减器吧。

这可是个好东西,好好玩吧。

deepimpact 发表于 2017-10-10 19:01
BT3G应该扫频频率更高吧?好像也取消了高成本的两个手调衰减器吧。

衰减器不会取消的,也没有看到采用电控衰减器的,采用的是纽子开关结构的。

JHXC 发表于 2017-10-10 19:06
衰减器不会取消的,也没有看到采用电控衰减器的,采用的是纽子开关结构的。

用钮子开关开来控制衰减量比原来BT3C铝合金圆筒式的成本可要低多啦,从90年代开始,企业开始追求效益和利润,用料就越来越假了。我还买了一台9几年南无仪产的BT3C-A ,和BT3C比减配相当厉害,同样的东西做工就差多了。

deepimpact 发表于 2017-10-10 19:01

我这台BT3G扫频也是到300M的(将内部压控电压回路一只原1K电阻上另并一只100欧的,使中心频率从原250M提高到了300M,最高频率到320M)。衰减器跟电子管式的BT3相似也是手动粗调+细调的。

这个扫描频率是不是30M~300M?