矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拆老歌乐车机

拆解了一台收藏已久,一直没有重用的歌乐车机。这算是一台古董车机了,在自己的箱子里面也有些年头了,在网上可查的信息也是寥寥无几,今天偷闲拆来给大家现现。
    开机试了一下,机器声音很不错,很柔和耐听,没有小机听多以后的聒噪声。是日频的机器,不过到手头已经被改成国频了。说是拆解,其实还是有些舍不得,只是把上下壳打开了,因为机子本身很小,对车机来说,不是全尺寸的,里面十分的紧凑,连把电路看仔细都十分困难。好不容易把各IC的型号全弄清楚了。高频头一看就知,电感手调,高放电路被封起来了,通过洞洞可以看出是分立元件的。上下两块板子,上面板那块是立体声音频解码(IC:BA1320)、两块TA7063P做音频前置放大;下面板有1小格被屏蔽起来了,里面一块upc577h,查了下资料,估计是FM预中放,不是很确定。还有一块是TA7302P,中放IC。
    拆开之前所有IC都没怎么见过,估计上个世纪七、八十年代的产品了。该机还有一个特殊地功能,有个按键“SASC”,查了下资料几无,大概是singal actuated stereo control,信号驱动立体声控制?不甚明白,不知道什么功能,只知道立体声时有的轻微沙沙本底噪声,一按此键就一下安静了,非常地实用。手头没有电路,看板子也很困难。不知道是哪部分电路实现的。先写这么多,知道的老烧讨论讨论。

调感的,手感很好

在状态的很好

家家乐 发表于 2017-9-21 06:24
调感的,手感很好

在状态的很好

嗯,状态还非常好,里面还比较新净,没有丝毫生锈的迹象,手头唯一的调感机了,准备放防潮箱了。

可以再用100年,应当是70年代的产品.

183421393 发表于 2017-9-21 15:34
可以再用100年,应当是70年代的产品.

估计是70年代的,现在都没有任何资料可查了。以目前电子技术的发展速度,一、二十年后的模样都不敢想象,更别提100年了

这应该是80年代日产车机,那开关有单声道立体声选择,静噪,自动频率跟踪

苏-27 发表于 2017-9-21 16:30
这应该是80年代日产车机,那开关有单声道立体声选择,静噪,自动频率跟踪

确定不了具体年代,和它型号比较接近的GT-501,在radiomuseum 上标的是1968年,不过也打了2个问号,也是不太确定吧。

那个SASC是个有很意思的按钮,应该不是自动频率跟踪。查了很多资料,好像在歌乐车机里面出现的机会比较多,singal actuated stereo control,中文也不知道怎么说比较准确。只是发现一个比较有趣的现象,这边大大小小有几十个FM频道,除了中央台单声道播音外,其它都是立体声。但在使用SASC时,立体声指示灯全部灭掉,除了香港商业电台第四台(专门播送高质量古典节目的),这个台始终是立体声的,不知何解。使用时最明显的效果是FM立体声时沙沙的底噪被降到低不可闻。

哦,还是个调感的,做工好复杂

是怎么改频的?这类型的歌乐机我有几个,有调容调感的,有自动调台的

HQC 发表于 2017-9-22 01:04
是怎么改频的?这类型的歌乐机我有几个,有调容调感的,有自动调台的

对不起哦,我也不清楚,不是我自己弄的,没有电路图,我也不敢轻易拆了研究。

老东西就是好,与手机同收一个台,手机出声会慢半秒吧。

我也有台不知年份调感车机。

海王星 发表于 2017-9-24 21:34

调感的玩得少,不过这台调谐起来感觉比其它调容的背景声更安静些,调台也是一调一个准,不需要来回再确定。

海王星 发表于 2017-9-24 21:35
我也有台不知年份调感车机。

好好收藏吧,等数调的收音机都没落的时候,这种机器就更为稀奇了。

海王星 发表于 2017-9-24 21:34

手机是通过网络转播是要慢点,就是你用有线电视看本地台在转央视时也会慢点,如果本地台在转本省台,而本省台正在转央视就会1秒以上!