矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qzlbwang

适合猪大人去库存的小功放

2549608436 发表于 2017-9-21 18:58
见过"48张嘴大合唱"的放大矩阵吗?

48张嘴齐声合唱的NE5532超低失真24W功放,大名鼎鼎的英国设计师Dougl ...

壮观。

qzlbwang 发表于 2017-9-21 18:40
您可以试试,多小的电容可以达到临界稳定?该电路反馈深度不大,应该是比较容易稳定的。

这个电路的性能相当好,C6取30p都可以稳定工作,此时高端截止频率超过100kHz。我的意思是说,这种小功放一般用于收音机等音质要求不太高的场合,高频延伸太好没必要,反而容易引入干扰。再说电声界不是有个50万法则之说嘛。^_^

咖啡豆 发表于 2017-9-21 19:20
这个电路的性能相当好,C6取30p都可以稳定工作,此时高端截止频率超过100kHz。我的意思是说,这种小功放 ...

明白你的意思,只是想 看看高频到底能延伸到哪里

zhke 发表于 2017-9-21 19:37
猪大心又活了~

想费OP啊~

没有心动,因为没有那么多5532

qzlbwang 发表于 2017-9-21 15:35
12V电压8欧姆的负载下是得不到3W的正弦波功率的。

例如老的凯歌汽车收音机,输出就是OTL电路,说明书上标的就是3瓦,我们测过,正弦波不消顶功率就是4瓦左右,当然是4欧的喇叭。

183421393 发表于 2017-9-21 19:45
例如老的凯歌汽车收音机,输出就是OTL电路,说明书上标的就是3瓦,我们测过,正弦波不消顶功率就是4瓦左 ...

都不用举例子,输出功率与电压、阻抗密切相关。离开了前提说功率没有意义。

qzlbwang 发表于 2017-9-21 19:48
都不用举例子,输出功率与电压、阻抗密切相关。离开了前提说功率没有意义。

对,而且还不知他的失真率是多少。什么叫不削顶啊?3%的THD在示波器上看不出削顶,0.3%也看不出削顶,这两种条件下输出差老远去了。

10%已经有明显畸变了,一眼看得出,当然要知道具体数据需要失真度仪或用数字示波器作FFT分析。靠波形判定失真度数值的是神棍。

qzlbwang 发表于 2017-9-21 18:20
呵呵,多说无益,还是那句话,各玩各的吧。

嘿嘿,说的不错,各玩各的。
无心打扰,只是见到电压放大级的恒流源有意思,多问了两句,得罪了哈。

longshort 发表于 2017-9-21 18:15
可以保证啊。T5-T7结点的动态阻抗在100K欧以上绰绰有余。T5受控于T4,T7受控于左上角的10K电位器,而T3被 ...

静态时主电压放大级的工作电流随着管子的直流参数各异而可能会有数倍差异,这样的玩法算是玩个性吗?更何况还有可能“处在导通与不导通状态之间”呢。
当然,楼主说了各玩各的,还是不要叨扰的好。关于工作点的讨论就到打住!
各位,初来咋到,若有得罪,还望海涵。
回复 支持 1 反对 0

bc12060101 发表于 2017-9-21 20:34
静态时主电压放大级的工作电流随着管子的直流参数各异而可能会有数倍差异,这样的玩法算是玩个性吗?更何 ...

你有什么好建议呢?说来听听。不存在得罪什么的。

乙猪 发表于 2017-9-21 20:56
你有什么好建议呢?说来听听。不存在得罪什么的。

嘿嘿,采用标准恒流源便是了。
如此,主电压放大级工作点便可事先设定。
其实,对于个人来讲,咋玩都不为过。但打算用于去库存的话,库存的东东存在太多的未知与不确定性,倘若工作点依靠逐台调整,玩起来的难度就大了去了。

bc12060101 发表于 2017-9-21 20:34
静态时主电压放大级的工作电流随着管子的直流参数各异而可能会有数倍差异,这样的玩法算是玩个性吗?更何 ...

R8 C4 C2 RC廷时也是无什意义.嘿嘿.仿真那贴应该是楼主上演的戏码吧

对于喷子的帖子一律不回。抱歉!愿意看就看,不愿意可以绕道。
有兴趣者可以实际装机体会一下(当然手头元件参数不同,视情况对某些参数作些调整是必然的),有问题可以私下交流,当然如果愿意的话可以回帖交流。也可和同样是12V供电,8欧姆负载的其他功放作些对比测试。不信者没有意愿让其试验,尽可去按心中的“大师”电路玩,就不必委曲求全了。

zhke 发表于 2017-9-22 08:34
哈哈哈~

Q大火了~

不火,只是懒得理而已——没有义务去与其解说。