矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qzlbwang

适合猪大人去库存的小功放

qzlbwang 发表于 2017-9-21 16:21
呵呵,随你说了,俺就是这么玩滴。各人各玩法,难道不允许?

嘿嘿,允许!允许!!
能悄声问下你那T5是做何用的么?

用途:简易恒流源——利用三极管的自然的输出特性——高输出阻抗。
这里恒流特性要求不高(直接用电阻还用呢),而是在乎最低压降——影响输出幅度。这个简易恒流源比其他方式的恒流允许的最低压降都小。所以就玩它了。

那为什么又要用个恒流源替代电阻呢?
这个电阻小了,要严重影响T7的电压放大倍数——使得其集电极的等效负载电阻变小很多。
这个电阻大了,又要严重影响8050基极电流的供给——严重影响正半周的输出幅度。
用“自举”,本人又不喜欢——自举是一种正反馈,虽然增益小于1,不会引起振荡,但总是对减少非线性失真不利。

qzlbwang 发表于 2017-9-21 16:33
用途:简易恒流源——利用三极管的自然的输出特性——高输出阻抗。
这里恒流特性要求不高(直接用电阻还用 ...

嘿嘿,简易是简易了,但你的恒流特性如何保证?
1#电路的T5及T7的工作电流处于不受控状态,随着所使用的管子的参数不同而出现较大的差异。那么电路的指标如何保证?

bc12060101 发表于 2017-9-21 17:55
1#电路的T5及T7的工作电流处于不受控状态,随着所使用的 ...

比起理想中的“恒流”特性差得不少,但比起1k左右的电阻那又不知道好了多少。
T5与T7有差异不假,还会由于外界环境的变化产生“漂移”,但能通过强烈的直流负反馈自动予以纠正。

bc12060101 发表于 2017-9-21 17:55
1#电路的T5及T7的工作电流处于不受控状态,随着所使用的 ...

可以保证啊。T5-T7结点的动态阻抗在100K欧以上绰绰有余。T5受控于T4,T7受控于左上角的10K电位器,而T3被T4死死地箝位在大约0.5mA的工作电流上。T7与T5的工作点可以通过调节T3的10K电位器来变化电流。在最大10K位置时,T5、T7基本上处在导通与不导通状态之间。

呵呵,多说无益,还是那句话,各玩各的吧。

楼主这个电路性能还是很不错的,而且标称的功率保守了,仿真结果是1.5W rms,此时总谐波失真不到0.3%。
回复 支持 1 反对 0

咖啡豆 发表于 2017-9-21 18:22
楼主这个电路性能还是很不错的,而且标称的功率保守了,仿真结果是1.5W rms,此时总谐波失真不到0.3%。

...

有图有仿真,看来这原理图有戏。

咖啡豆 发表于 2017-9-21 18:22

...

C6再小些,高频还能再延伸些。

R11的阻值由原设计2K调为1K,原设计在仿真时无论如何调偏流调节电阻,末级功放管始终处于乙类工作状态,可能是仿真管的导通电压和楼主的参数差异较大。

咖啡豆 发表于 2017-9-21 18:31
R11的阻值由原设计2K调为1K,原设计在仿真时无论如何调偏流调节电阻,末级功放管始终处于乙类工作状态,可 ...

这个本来就需要根据情况作些微调的,估算的总会有所差异。难免。

qzlbwang 发表于 2017-9-21 18:31
C6再小些,高频还能再延伸些。

没错,C6用100p高端可到50kHz,但这种小功放到20k足够了,太高反而不好。

咖啡豆 发表于 2017-9-21 18:36
没错,C6用100p高端可到50kHz,但这种小功放到20k足够了,太高反而不好。

您可以试试,多小的电容可以达到临界稳定?该电路反馈深度不大,应该是比较容易稳定的。