矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

适合猪大人去库存的小功放

评分

元件焊好了,基本就按原理图参数进行。测试发现四个问题:
1、R11如果小于R12,则T6不导通,从而T8、T9、T10、T11基极偏压由R11、R12提供,超过1.4V,静态电流爆表,幸好我的电源有过流保护,否则一定冒烟了,最后实际设置为:R11=4k3,R12=2k2,录得静态电流约10mA。实测R5上的电压,可知T1集电极电流约0.4MA。
2、R3及10微调不起作用(或作用很微),调整它们的大小,没有测出整个电路有任何变化。
3、R10从30K到47K,R6从4K7到6K8,没有测出各相关点电压有任何变化。
4、声音很小,似乎没有什么放大作用。用手机耳机孔做音源,只听到蚊子般的声音,暂时把R9换成1K,声音变大一些,仍不够。这个问题怎么破?
回复 支持 1 反对 0

平常要上班,没啥时间。只有长假期间抽空完善啦。刚刚朋友来电话,要个检测危化品车辆泄漏情况并自动报警且报告当前位置的东东。(以前和我说过,俺没太当回事,这回真的要了,哎,没的空呀,还只能是业余时间整)。

不奇怪,那主简单计算都不会还信誓旦旦,哎,林子大了什么鸟都有。随他去吧!
回复 支持 0 反对 1

longshort 发表于 2017-9-21 18:15
可以保证啊。T5-T7结点的动态阻抗在100K欧以上绰绰有余。T5受控于T4,T7受控于左上角的10K电位器,而T3被 ...

静态时主电压放大级的工作电流随着管子的直流参数各异而可能会有数倍差异,这样的玩法算是玩个性吗?更何况还有可能“处在导通与不导通状态之间”呢。
当然,楼主说了各玩各的,还是不要叨扰的好。关于工作点的讨论就到打住!
各位,初来咋到,若有得罪,还望海涵。

楼主这个电路性能还是很不错的,而且标称的功率保守了,仿真结果是1.5W rms,此时总谐波失真不到0.3%。

设计计算时的电流放大倍数按如下考虑:
TIP41、TIP42:15
8050、8550: 120
9014、9015:200

非常好, 我也有大量9015无处挥霍

c6应该很小吧,几百p级别就该差不多了

大孔景元 发表于 2017-9-20 17:29
c6应该很小吧,几百p级别就该差不多了

应该很小,具体调试决定。也许可以不用——因为反馈深度才30dB。

zhke 发表于 2017-9-20 17:33
不彻底啊~

都是三极管就好了~

都是三极管要鲁大人您来设计。俺没那本事呀!

zhke 发表于 2017-9-20 17:59
Q大攻下好给猪大费管啊~

水平不够没办法,鲁大人您上!!!

有个笔误:R12应该是2.4K

俺窃以为,低电压分离件功放想超过汽车IC几乎不可能。

YY除外,呵呵。

最后的TIP8、9、10、11直接用TIP122/127或142/147代替

lxa000 发表于 2017-9-20 22:21
最后的TIP8、9、10、11直接用TIP122/127或142/147代替

不一样!输出幅度有少许差异!

OK,收了。

费了这么大的工夫,才400mW??

帮人帮到底,顺便画个板呗

乙猪 发表于 2017-9-20 23:27
OK,收了。

费了这么大的工夫,才400mW??

按一般的标称法——最大正弦波不失真功率是1.2W(主要看功率管在600mA时的压降多大,这里估计按1V考虑,应该还有些保守)。考虑到实际我们倾听的音频信号是幅度变化的,所以考虑了3倍余量(真正的高保真设备一般要按10倍考虑)。所以将额定功率标称为400mW。按“音乐功率”的标称法,则可以说是达到5W,甚至有些厂家会标10W(这当然属于虚标,更过分的还会标得更大)。

功率计算:
V/2=6V,考虑功率管的压降(这里用接近本电路峰值电流600mA时的压降)按1V考虑,再考虑0.2欧姆电阻的压降及中点电位可能的最大漂移等因素扣除0.2V,负载上能保证获得的峰值电压是6-1-0.2=4.8V,那么其最大正弦波功率:4.8*4.8/8/2=1.44W。保守些按85%标称,则:1.44*85%=1.224W。取1.2W,额定功率按3倍裕量考虑,则 :1.2/3=400mW。
音乐功率:按交流电压11V考虑,其峰值电压是11*1.414=15.5V,则负载上可以获得的尖峰电压:15.5/2-1=6.7V,其尖峰瞬时功率6.7*6.7/8=5.6W。有些厂家会按这样计算:12*1.414/2=8.5V,8.5*8.5/8=9W,再略抛一点(凑整),就标10W了。更无良的厂商就更瞎标了。