矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: scu319hy

求教关于三极管与二极管检波的问题~~

Booooby 发表于 2017-9-21 11:23
呵呵,我对这个磨“平钻”还真是“小白”

老师可否指教一下?

老师不敢当,我也只是会磨一下,够不上磨得好。
这个这样子很难说清楚,要现场示范才行。

qzlbwang 发表于 2017-9-21 11:26
老师不敢当,我也只是会磨一下,够不上磨得好。
这个这样子很难说清楚,要现场示范才行。

大家都是老师,哈哈!

好的,我自己先查查资料,琢磨一下

现实世界中很多人是瞎磨钻头。越磨越钝。

简单地说:定心准、肩平齐、角度(峰角、切削角)合适,对于“平钻”来说,肩是平的(峰角=180°)
好多不会磨钻头的人磨得钻头切削角是负的,还是钻头吗?——洞不是钻出来的而是磨出来的。

评分

qzlbwang 发表于 2017-9-21 11:40
简单地说:定心准、肩平齐、角度(峰角、切削角)合适,对于“平钻”来说,肩是平的(峰角=180°)

哈哈哈哈,这些对我来说都是生词,学习了,学习了!

老海豚啊,还是专门开一帖介绍一下这个QS18A吧,我的一直在吃灰呢。

海豚老师,麻烦你开帖专述沉孔开孔和侠客刀法的问题吧,

这一刀一枪,真是神通广大。。。。

这楼歪到哪里去了?

zhangchaoli 发表于 2017-9-21 15:08
这楼歪到哪里去了?

是的,不好意思,成比萨斜塔了。。。。。

回正题,继续聊三极管检波的问题。。。。

抢劫呀,关比萨啥事?是矿坛专属斜塔好吧!

谢谢大家指点,让我学到很多东西,我来把楼扶正
下面是我仿真的三极管检波的输出波形。上半截是20mV的信号输入,可以看到检波输出的半幅波形很好,只要滤波后就是音频信号了。
但下半截是输入200mV信号时的波形。输出的波形已经不像样了,变成下半幅的失真波形了。
通过这个仿真可以发现,三极管对小信号检波有很好的效果(仿真的范围是0.5mV~30mV),信号大了就失真了。相比之下,二极管虽然在小信号时输出非常小,但动态范围要比三极管大得多。
实际搭了电路测试,三极管检波在信号适当时输出的声音很大。如果增益控制不当就会有很大的失真。三极管检波的确会有很大的沙沙噪声(无信号时非常突出),哪位大神能分析一下这个噪声产生的原因呢?按我的理解,三极管检波本身应该不会制造出这些噪声。如果把信号放大后送给二极管检波,在输出与三极管检波同等大小的信号时,噪声应该是一样的水平才合理啊。

scu319hy 发表于 2017-9-21 16:16
谢谢大家指点,让我学到很多东西,我来把楼扶正
下面是我仿真的三极管检波的输出波形。上半截是20mV的信号 ...

非常有价值的实验数据,赞一个!

简单收音机,三极管检波器具有放大作用,可提高整机增益,由于等效放大器难以工作在较大的动态范围,信号稍大就会失真,而且,由于三极管检波器不会工作在零偏置状态,直流偏值会增加噪声,增盖足够的机器建议不要用三极管检波器。

这是三极管处于微导通状态时的检波波形图。
上半截是输入60mV信号的波形。下半截是输入100mV时的波形,已经严重失真了。

这是三极管处于微饱和时的检波波形。
上半截是输入20mV信号时的波形。下半截是输入100mV时的波形。

对比两种状态,
微导通时输入信号的动态范围约为5mV~60mV。超出这个范围要么没有检波作用,要么是失真严重。输出是反相
微饱和时输入信号的动态范围约为0.5mV~30mV。输出是同相

从仿真的结果来看,微导通时可以接受更大的信号,但对小信号的效果不太好。微饱和时对小信号放大作用强,但更大信号容易过载。
对于三极管两种检波状态大家有什么看法?能力所限,测试的结果也许不准,结论更是自己瞎总结。还请大家指点

评分

大孔景元 发表于 2017-9-18 20:38
三极管检波底噪明显,也就是有沙沙声,与价格无关,失真度也比二极管大,唯一优点是检波增益优于二极管,多 ...

支持你的观点!