矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: qzlbwang

另类——费管

zhke 发表于 2017-9-17 20:09
Q大啊~

要是能用管取代电阻就好了~

这个要鲁大人你来啦!

zhke 发表于 2017-9-17 20:16
俺要是能干就不是木匠了啊~

万能的木匠呀,不是一般的普通木匠!

zhke 发表于 2017-9-17 20:22
还是当个修修门窗的木匠吧~

鲁大人那么谦虚,别保守嘛。。。。。。

qzlbwang 发表于 2017-9-17 20:08
1、对于1nF的电容来说,4mA多的驱动电流速度够快了(频率响应的高端应该不会差)。这也是为什么要用恒流 ...

讲的有道理。
不知道有没有搭电路实验过,中点地位是不是正常,中间的两个恒流源如果有1%的误差,两个功率管的栅源电压相差就达4mA*0.01*200K=8V,估计中点地位不是12V就是0。
如果温度有10度变化,原先调好的中点地位和功率管的静态电流变化大吗?

xixia001 发表于 2017-9-18 06:40
讲的有道理。
不知道有没有搭电路实验过,中点地位是不是正常,中间的两个恒流源如果有1%的误差,两个功 ...

1、没搭电路实验过。
2、输出有100%的直流反馈至前级的发射极,中点电位是有保证的。
3、其一,三极管的Vbe有大约2mV/℃的温漂,那么温度相差10℃的漂移就是20mV,对于600mV的Vbe来说,其相对漂移就是20/600=3.3%,也就是说对于4mA的恒流源来说漂移是0.133mA。其二、两个恒流源是对称的,处于同一温度下其漂移也是近似相等的,漂移带来的对中点电位的影响是相抵消的,对中点电位的影响微乎其微。再加上有100%的直流反馈,是能保证中点电位的稳定的(整个环路的设计开环增益在1000左右,那么中点电位的变动只有开环时的1/1000左右)。

漏画了两个100K电阻。

qzlbwang 发表于 2017-9-18 08:17
1、没搭电路实验过。
2、输出有100%的直流反馈至前级的发射极,中点电位是有保证的。
3、其一,三极管 ...

A点的电位应该是6V,B点的电位也是6V,这种情况下100K电阻上没有直流电流。
但三极管不可能没有配对误差,如果V6、V7的电流相差2%,4mA*0.02=0.08mA,这0.08mA的电流通过100K电阻时将在电阻两端形成8V的电压,A点的电位不可能是6V了。

1、器件参数的参差不属于自动调节的范围——由调试时调整参数解决。自动调节只是作为纠正温漂引起的工作点漂移——但两个恒流源的温漂系数非常接近,所以其不平衡度会非常低。
2、前面说了,计算时忽略了集电极输出电阻的因素,实际上参数要作较大的修改,4.7K和100K电阻都会大大降低。

照这个电路搭个实物出来,看能工作不
回复 支持 1 反对 0