矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

上海312电路波段开关部分

大孔景元 发表于 2017-9-15 14:21
正面真漂亮,反面令人抓狂,都是真功夫

老师说得对,反面的确惨不忍睹!看来,不能偷懒怕麻烦,还得制作PCB版。

Booooby 发表于 2017-9-15 12:28
PNP大金封不多,用时也要计划。四脚高频底噪硅管(3DG80、56)很多,beta都只在50上下,还将就用。。。 ...

我有很多三阿哥一,得想办法去库存才行。

三阿哥一是什么东东?

3AG1

哈哈哈哈!

三阿哥,这个好去库存哈....弄全锗超外差。。

我还有几十只不是很好的阿哥五十六(还好不是姓三本)呢!

乙猪 发表于 2017-9-15 20:05
我有很多三阿哥一,得想办法去库存才行。

“三阿哥1”还是不错的,上海312用的就是三阿哥。我在朋友那里买了一些无字三阿哥,也能挑出一些能用的管子。

前天安装完之后,晚上进行了初步调试,中波和短波1接收正常,但是短波2、3无声。经查接线有两处错误,怕还有其他错误,索性返工,剔除旧线,重新把线接了一遍。今天中午试了一下,短波2、3依然无声。上次是中波、短波3正常,短波1、2无声,这次是短波2、3无声!初步检查,没发现错误。不知为何无声。我怀疑那几个并联的电容可能有问题。请大家帮我分析一下原因,一般会是什么问题。先谢谢了!下面是刚录制的短波1接收效果,还凑合。为了调试方便,用的是OTL功放的上海312电路。短波天线是一根电视屏蔽线伸到窗外(我住五楼)。本来还要把中波录一下,结果要录的时候才发现没有磁棒。

20170917_135248上海312短波1接收效果—在线播放—优酷网,视频高清在线观看
http://v.youku.com/v_show/id_XMzAyODY3NDIyOA==.html

xinjun5557 发表于 2017-9-17 14:34
前天安装完之后,晚上进行了初步调试,中波和短波1接收正常,但是短波2、3无声。经查接线有两处错误,怕还 ...

想问问xinjun老师,这个4波段的机器,若用旋转式的波段开关,行不行(好不到)。。。

琴键开关一般得是互锁的,如果弄成老收信机里面的旋转式波段开关,是不是更给力?

在网上查了一下,5、6刀(层),多掷的开关,还是有很多种的

xinjun5557 发表于 2017-9-17 14:34
前天安装完之后,晚上进行了初步调试,中波和短波1接收正常,但是短波2、3无声。经查接线有两处错误,怕还 ...

上次有个帖子,好像专门讨论波段开关的,一下子找不到了,搜索了一下也无果。。。

Booooby 发表于 2017-9-17 16:06
想问问xinjun老师,这个4波段的机器,若用旋转式的波段开关,行不行(好不到)。。。

琴键开关一般得 ...

回Booooby老师,用旋转式波段开关肯定也可以,具体多少掷多少刀没算过。我要是把312机芯放进上次买的那个机壳里,就必须用旋转式波段开关。

xinjun5557 发表于 2017-9-17 16:50
回Booooby老师,用旋转式波段开关肯定也可以,具体多少掷多少刀没算过。我要是把312机芯放进上次买的那 ...

哦哦,明白了。xinjun老师是先弄了机壳的。。。呵呵!

我最近在看电路图集,发现有的机器使用旋转式波段开关,所以产生这个疑问。。。

312的原机就是琴键式开关,所以大家都要原汁原味地复原它

看了视频,外观很漂亮。

短波1能收到授时台的信号?而且这波段内有二个频率上有?应该是镜像。

一般情况应该是收到了10兆,15兆的信号。

中频貌似没有调完美,听声音觉得中频带宽还不够。

爱康木 发表于 2017-9-17 17:41
看了视频,外观很漂亮。

短波1能收到授时台的信号?而且这波段内有二个频率上有?应该是镜像。

根据电原理图,短波1、2、3的频率范围分别是:14~22兆赫,8~13兆赫、3.8~8兆赫。现在短波3也正常了,短波2还不行,查找原因是天线输入线圈接头虚焊。

一般收音机的短波1是低频道,如海燕,春雷收音机的短波1为3.8-8兆。

如果上海的短波1频率是14-22兆。那收到授时台的信标是正常的。

我看视频,你2个授时台的信标间隔不大,应该是覆盖还有问题

爱康木 发表于 2017-9-17 21:22
一般收音机的短波1是低频道,如海燕,春雷收音机的短波1为3.8-8兆。

如果上海的短波1频率是14-22兆。那 ...

待我把短波2弄响后再统一调整覆盖吧。