矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a_fu

这一阵折腾场效应管超外差收音机的成果

ysh 发表于 2017-9-13 11:17
电路图,实物图都没看明白可变电容是如何转换的波段的?用两个双连好理解,、。

我用的是四联,四联不就是相当于2个双联吗?!只是转轴用的是同一个,接地也是同一个。

a_fu 发表于 2017-9-13 14:04
我用的是四联,四联不就是相当于2个双联吗?!只是转轴用的是同一个,接地也是同一个。

用的4X270P的可变电容?

ysh 发表于 2017-9-13 15:22
用的4X270P的可变电容?

你没看我的帖子?里面我说的很清楚了呀,270Px2+20Px2,应该不难理解吧!你在回首页仔细看一遍。
你看一下这个型号的四联可变电容:CBM-443,后缀有多种。原来20Px2一般是用来做FM调频用的,以前收录机上用的比较多

20PX2用做短波?

ysh 发表于 2017-9-13 15:50
20PX2用做短波?

是的,你还是仔细看看我的帖子吧,我在里面说的很清楚,不想再重复了,对不起

vkjmmy 发表于 2017-9-13 09:23
做的很好。建议1,既然后两个中周都用次级输出,不防双调谐级也用次级输出,兴许可以省掉共基极三极管。其 ...

谢谢老师的回复。最近单位里很忙,一直加班,得等空一点才有时间试验。对于自激,我想也可能是我洞洞板布线引起,所以重做PCB后应该试一下各种接法的结果,我也不希望线路复杂,能简则简。在你那里学到了不少东西,你的帖子前后通读了不下五遍,慢慢消化才有信心来做这个实验。另外这种四联小的一组的容量比还是小了点,覆盖做不大。还有个问题想请教,双栅场效应管的G2栅如果输入阻抗低了,会不会影响G1栅的输入阻抗?我想把AGC部分改一下,既然用了次级输出检波,负载是不是可以改为低阻输出,电位器也好找。我这里采用倍压检波是为了提高AGC控制电压,增加控制范围。

a_fu 发表于 2017-9-13 21:38
谢谢老师的回复。最近单位里很忙,一直加班,得等空一点才有时间试验。对于自激,我想也可能是我洞洞板布 ...

双栅管结构是两个单栅管串联,栅之间不会影响,一个栅对地击穿短路,仍可当单栅管使用

补充内容 (2017-9-14 09:13):
末级中周次级多绕一倍匝数,是不是即可单管检波,有达到提高电压目的

昨晚有空,把第一中放的级联去掉,改成原来的直接输出,没有发现自激。可能我开始试验时用的洞洞板,走线比较乱,分布参数造成信号回授引起自激。等有空再仔细调整修改中周参数、检波输出及AGC,看看什么情况下最理想。现电路图如下:

评分

中频电路看起来有点怪,假如把TTF-2-2的中周改成TTF-2-7+TTF-2-8是否会更好?

爱康木 发表于 2017-9-17 11:53
中频电路看起来有点怪,假如把TTF-2-2的中周改成TTF-2-7+TTF-2-8是否会更好?

这个问题之前我也想过,没敢问,哈哈。。。

有空马上试验

爱康木 发表于 2017-9-12 21:04
立马再次测试下TTF-2-8的带瓷管谐振电容与捏碎瓷管电容换上云母的扫频图。

云母电容谐振的图比中周自 ...

云母电容也有好有坏,有的Q值并不高。

a_fu 发表于 2017-9-17 10:45
昨晚有空,把第一中放的级联去掉,改成原来的直接输出,没有发现自激。可能我开始试验时用的洞洞板,走线比 ...

感觉用双栅管时电源电压高些比较好,可以考虑用2节锂电池。

sio2 发表于 2017-9-17 18:47
云母电容也有好有坏,有的Q值并不高。

是的,只能尽量挑Q值高些的做谐振电容

爱康木 发表于 2017-9-17 19:06
是的,只能尽量挑Q值高些的做谐振电容

大概去年4、5月份,我买了1kg杂散云母电容,卖家说是军队库存备件,一百来块钱吧,买来玩。到手用电桥一测,10KHz测试频率,只有少数几个Q值超过3000,多数Q值几百。筛选了大约三分之一备用,其余扔掉了。从统计角度来看和现在的NP0电容相比差远了。当然NP0电容也有Q值不高的,或许有假冒的NP0,总之买元件不是一个省心的事情,有时为了找到几个理想的器件要浪费不少钱。