矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

德生BCL-2000不开机维修

前些天在坛里收了个不开机的BCL-2000,开始以为就是电源故障,到手后拆开一看,上家修过,非电源问题。由后往前查,最后锁定在显示板上面,这个机器的开关机信号是由德生自己出的牛屎芯片控制的,直接在控制电源开关信号端外接输入1.5V信号,收音正常,还是无显示,说明收音机后级电路正常,主要查显示板,单独拆下来供电,检查主芯片各 供电正常,复位正常,就是不开机,开始以为主控芯片损坏,找德生问,告知已无此芯片出售,在网上查找相关资料无果,只有再看看电路图,无意中发现,电路中的时钟晶振,本机貌似没有,网上查阅也没有说道这个晶振是不是涉及到开机用途的,不管了先焊上再说,焊好后,开关机收音正常了,但新问题又来了,液晶显示有点淡,时不时调节液晶上显示出一些多余的笔画,补焊显示屏引脚无效,最后补焊了主控所有引脚才正常了。维修时为过多拍照,网上借鉴了些。
焊下主板收音前拍的电源接线位置
444.jpg 333.jpg
时钟晶振位置
555.jpg 777.jpg
主控芯片
整机电池盖,背带,天线,旋钮还算完整
111.jpg 222.jpg

补充内容 (2017-9-12 13:13):
希望大家给我加点分,我想脱贫,呵呵

评分

耐心和细心会收到意想不到的结果,估计某一上家把液晶显示异常修成了不开机。

sxz4462 发表于 2017-9-12 10:23
耐心和细心会收到意想不到的结果,估计某一上家把液晶显示异常修成了不开机。

上家把时钟晶振搞掉了,当时我看到那地方有两个焊脚,以为元件实在背面的,没太在意,所以后面也走了不少弯路。

自己动手,丰衣足食;

这个要收藏

很好的经验。对于动过手的机器维修起来是比较头疼。

值得我学习

我有一台BCL3000,中波和短波调台的时候,屏显与调谐轮不同步,故障现象是:调谐轮转动了十几度的时候,屏显频率突然跳到这个频率上。此故障只出在中波和短波,在调频波段没有。楼主知道是什么原因吗?

shiqifeng 发表于 2017-9-12 22:31
我有一台BCL3000,中波和短波调台的时候,屏显与调谐轮不同步,故障现象是:调谐轮转动了十几度的时候,屏 ...

主要查查,中短波输入到显示屏这一段看看。可以补焊下主控,我的当时显示出多余的字符,有时也会乱显示频率。

能修好这个问题的都是基础知识扎实,努力为自己充电的积极向上的强者!谢谢楼主分享,类似收音机挑台后无法保存不知师傅有无高招,谢谢!

bluesky2016 发表于 2017-9-15 14:37
能修好这个问题的都是基础知识扎实,努力为自己充电的积极向上的强者!谢谢楼主分享,类似收音机挑台后无法 ...

飘频很多大师都未解决,我自然也就飘过了

xiake 发表于 2017-9-15 14:46
飘频很多大师都未解决,我自然也就飘过了

飘,随风而去,感觉有意境! 能再补充完善一下吗?

技术不错,向您学习

这个2000和3000有什么区别,我的是3000,看着外观没啥差别

xiake 发表于 2017-9-13 08:48
主要查查,中短波输入到显示屏这一段看看。可以补焊下主控,我的当时显示出多余的字符,有时也会乱显示 ...

好的,有时间我试一下,补焊主控这种活,我还真没干过,可以挑战一下。