矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的这个红旗804收音机没有后盖,收音机工作正常,声音非常好听。
现在试验增加FM的方法。
目前淘宝上便宜的四联有270P的,我就用这个。好点的四联,有坛友推荐是CBM443BF-2AB2B,不过这个淘宝上比较贵,要15元这样。我用便宜的。但是安装孔距离略小,要改下原来的安装孔距。
此外,我的四联容量变化方向与原来的双联方向相反,还要更改绕线方向。

我使用一台TA8127芯片的收音板,原来是好的,拆除了调幅部分和功放部分。由于这个原来是袖珍收音机,用小喇叭,频带比较窄,因此要更换TA8127的音频输出电容,从0.047u改为10uF电解,这样804的喇叭的效果就出来了。
四联的引线要尽量短,整个收音板要加退耦电路,我用20欧电阻加100uF电解。

AM/FM的切换采用单刀双掷开关在音量电位器处切换。这个开关我还没考虑好安装在哪里合适,似乎要买了推推开关要好看点。

天线共用原来的天线。

安装的问题,电池没地方放了,要用5号电池。

IMG_20170909_075635 副本.jpg IMG_20170909_075646 副本.jpg IMG_20170909_080716 副本.jpg IMG_20170909_081818 副本.jpg IMG_20170909_154704 副本.jpg IMG_20170909_154708 副本.jpg

评分

这种长轴的四连很少见,那买的,804加上FM,完美了,搅的我也心动。

AM,FM同时通电吗?
电池能用多久?
装个18650可充电

老国哥 发表于 2017-9-9 17:39
AM,FM同时通电吗?
电池能用多久?
装个18650可充电

AM/FM同时通电,懒得分开了,FM小音量时总电流32mA。

或者看看能不能换个三波段开关。

调谐指示怎么改?

改的不错,还有更简单的办法就是,用一电调收音板装入,改一下或加入波段开关就成。

用一个双刀双掷开关就可以实现AM,FM电源部分切换,这样更省电。

这种长柄四连可从早期的收录机上拆,

赞! 这机好紧凑啊! 手艺很好!

CD77-2B 发表于 2017-9-9 19:41
这种长柄四连可从早期的收录机上拆,

没错,收录机上的就是长轴的,我拆了个CBM443BF-2AB2B

可惜了,把个老机改的不门不类,随便一个手机就听调频了,还用改老机

嗯,想法真不错,谢谢分享

收音机换了可变,中短波要统调吗,另外这种四连的脚怎么区分是接中波和调频的

ylzz1 发表于 2017-9-17 16:53
收音机换了可变,中短波要统调吗,另外这种四连的脚怎么区分是接中波和调频的

肯定要统调的.
四连要用电容表测量下,或者看里面,片片少的就是容量小的