矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雪冬

RTL-SDR终于收到FM广播了

这几天把BCL-3000拿出来听,声音真好。

kuangsj 发表于 2017-11-8 21:23
灵敏度低,还有电脑的干扰,接收效果不好

同意。背景噪声也大,-40db。但不知怎么换算为dbm?

用电脑听收音机?成本太高了一点了吧?
我是开着收音机玩电脑。

暗夜驰骋 发表于 2018-1-17 19:09
好久不玩这个啦,吃灰当中

提醒朋友,请抽空看看版规,不要为发言而发言,免遭投诉灌水而被扣分。   

--
休闲版区版规
http://www.crystalradio.cn/thread-436444-1-1.html
--
【版规】 综合维修区专用版规
http://www.crystalradio.cn/thread-429369-1-1.html

技术区版规
http://www.crystalradio.cn/thread-1453533-1-1.html

【注意】专门以灌水获取积分的,一律以最高限额扣分
http://www.crystalradio.cn/thread-348416-1-1.html

/34p

爱你矿坛 发表于 2018-1-18 05:41
用电脑听收音机?成本太高了一点了吧?
我是开着收音机玩电脑。

确实是。这叫软件无线电嘛。

雪冬 发表于 2018-1-18 14:11
确实是。这叫软件无线电嘛。

是的,这个我以前也听到过。但从末玩过,因为如果只是听收音机,家里有一大堆的收音机。楼主可介绍一下可玩岀什么东西吗?像仿真软件,可知道你所塔载的电路是否可行。又如单片机,你可通过你写的程序去控制结果。

这个效果不错的,我买的和你一样的,换了个长一点的天线,收听FM比收音机灵敏,另外在118AM模式下能收到飞机给塔台汇报的声音,就是信噪比比较低。去年在350左右能听到交jing的对话,不过现在都换成数字信号了,频率没变还在那个频段,都加密了。在400多M上能听到小区、工厂保安的对讲机信号 音质清晰。总体这小玩意还是比较好玩的。

爱你矿坛 发表于 2018-1-19 08:31
是的,这个我以前也听到过。但从末玩过,因为如果只是听收音机,家里有一大堆的收音机。楼主可介绍一下可 ...

就是象楼上回复的。另外,可以学习调制解调,带宽,频谱,电平,静噪等多种概念。

SDR还有很多玩法,典型就是可以做不太精准的频谱分析!慢慢玩把,SDR其实还是很有可玩性的!比如接收SSTV和RTTY都很方便,如果有DSP就更有可玩性咯。好的SDR可是一点都不逊色专业接收机的!而且价格实惠的狠。(相对于传统接收机)

cnboy 发表于 2018-1-21 13:20
SDR还有很多玩法,典型就是可以做不太精准的频谱分析!慢慢玩把,SDR其实还是很有可玩性的!比如接收SSTV ...

等SDR降价后好好玩玩。我看网上卖的好点的都是供开发用的,对我来说太难,也不实用,价格是天价。

cnboy 发表于 2018-1-21 13:20
SDR还有很多玩法,典型就是可以做不太精准的频谱分析!慢慢玩把,SDR其实还是很有可玩性的!比如接收SSTV ...

麻烦您,问一下:SSTV , RTTY 频率多少,软件什么的好?

雪冬 发表于 2018-1-21 14:07
麻烦您,问一下:SSTV , RTTY 频率多少,软件什么的好?

那种开发用的一般支持树莓派一类单片机,有的已经应用在收发信机了,或者做专业宽频带接收机,频谱仪,无线电综测。至于RTTY我也没有接收过,不过SSTV一般在业余频段有使用。玩无线电多数时候还是在玩天线,原机带的天线太袖珍了不适合短波,可以尝试把天线街道矿机天线上看看,可能会有惊喜哦!

我调试的也收到了调频广播,信号质量不太好。要收听做个八木天线,同轴传输到SDR才好。

加I通道,我按网上介绍的加了,只收到一个中波台,还听不清,FM频段灵敏度严重下降。

回复一个加一分。。。