矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山东激光

【参赛作品】太阳能小小台灯

关闭 [复制链接]

原帖由 刘老根 于 2010-11-23 17:43 发表
新乡军用电台电池30年有的也不坏,我就有几个,只是容量小了。

请问你是大明星赵本山吗??

回复 45# 卑贱 的帖子

到器材友情交换里找一下kfgzwlzf 兄,打电话问一下还有没有了。

原帖由 aojieage 于 2010-11-22 23:57 发表
这个台灯要用另一个台灯照上去才能亮.

不用,白天放在窗台边的写字台上,晚上就可以看书看报了。

回复 11# 山东激光 的帖子

激光兄 我看了下电路图,
给电池充电电路,也是就一个二极管吧 利用单向导电?
老罗的光电池 阳光下 一般都能达到1.8V或以上的水平(洛阳下午4点测得),扣除肖特基二极管导通电压0.4V,,所以白天一直给镍氢电池充电。我电子报上看到了LT1932,是(电池)升压+发光二极管驱动ic,最低输入电压可达1V,准备申请样片,所以这里就基本解决了,还有你这个上个灯 内部图吧?电池的外联是通过AA电池盒上的导线吗?看你这个灯不是一两天了,眼馋哈哈,
/**另外,给开封老罗的光电池做个广告,性能和封装都不错*/

又认真看了下手册,LT1932,
如果用单节电池(记1~1.5V),最多能点亮2个LED(15mA通过)
双电池(1.8~3V)可以点亮4个LED(15mA通过)
,所以我想充电的时候,2接电池并联,放电时2节串联,通过加个开关+给电池盒
加根飞线连解决
// 手册上  显示锂电池就牛x了,可以驱动6个或者更多的LED管管。

原帖由 山东激光 于 2011-1-8 08:30 发表
到器材友情交换里找一下kfgzwlzf 兄,打电话问一下还有没有了。

谢谢,请问太阳的充电外面没有得卖的吗??

原帖由 山东激光 于 2011-1-8 08:30 发表

再次感谢,请问您说的哪位kfgzwlzf 兄,要什么价钱呢?贵吗??

LED太阳能草坪灯IC(MH5252)
产品简介
  产品特点:
  1.CMOS电路工艺制造,IC功耗非常小,与分离器件相比,效率提高20%以上(约为88%)。比同类CMOS产品效率高10%左右!
  2.该款草坪灯IC内置充电电路,内阻小,启动电压低,当太阳能板上电压高于电池电压即可充电,充电效率高。特别是阴雨天比二极管充电电路的充电效果大为改善。
  3.TO94封装的可省掉光敏电阻,通过IC感应太阳能电池板电压实现光控。当电压低于300mV,IC即开始启动驱动LED照明。而DIP8封装则可通过外置一光敏电阻和一普通电阻自由设置IC光控开关的门阀电压。
  4.采用恒功率脉冲输出驱动。当输入电压降低,输出电流会跟着下降,电流降到1mA都能亮灯,因而亮灯的时间特别长。比传统升压方案续航时间可以高出1-2小时。
  5.该款草坪灯IC工作电压范围:0.9V-1.5V(适合单节AA电池或是单节镍氢电池供电)。
  6.含自锁循环(光控解锁)过放保护技术专利。当电池电压低于0.85V时IC会自动关断,这个时候即便电池电压再恢复到0.85V以上IC也不会再开启(避免了电池到达IC过放临界点时因为电压恢复造成的来回闪烁)。必须要等到太阳能电池能再次对电池充电才会清除这个锁定标志,使得IC可以再一次驱动LED照明。
  7.该款草坪灯IC一致性好。外围仅需一色环电感,可通过调节电感设置输出电流5mA-250mA范围。输出电流精度为12%,如需更高精度在生产过程中我们可按客户需求挑片供货。精度可达8%以下。
  8.适用于一个或多个任何电压(颜色)的LED.产品特征商标MH型号...产品特征商标MH型号...
产品特征
商标 MH
型号 MH5252
规格 TO94封装

不知道升压芯片,哪有卖的,用来做手电筒不错。

原帖由 山东激光 于 2010-11-23 14:19 发表
我这个小灯,在白天使无法开启的,白天只能给里面的充电电池充电,只能在天黑的时候使用。O(∩_∩)O哈!

根据芯片原理,白天想叫他亮,把太阳能电池去掉,或者给输入端人为拉低电压就可以了。

简单-实用

回复 53# 卑贱 的帖子

他的太阳能电池是2.5元一片。到友情交换里问他一下还有吗。

回复 51# xiaomu 的帖子

可以直接用LED太阳能草坪灯IC(MH5252),它原来的电感是220uH,这时可以点亮1-2颗LED,换成80uH的(要体积大一些的电感)就可以点亮6颗以上的LED了,到阿里巴巴查一下,申请样片即可。貌似白天没必要去点亮这个灯。所以没必要再在太阳能电池那里加装开关了。哈哈!!

MH5252这个淘宝卖的没有啊!
还真不好买呢。