矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiao_n2

线性电源0-30v,恒压,恒流

xyz13485742269 发表于 2017-8-31 09:32
感谢!下了图,作为参考,扩展下范围,经常修电瓶车,准备弄一个到72V的,遇到问题回来请教!

用开关电源试试吧,想到以前晶闸管调速的直流电机,不知道区别大不大

hingty 发表于 2017-8-31 10:48
,基准电容太大,冷机开机,可能TL341发热,8550 8050是电流放大是推三极管功率管的吧,PDF上的恒流恒压可 ...

基准电容我不敢确定,我这用8550和8050 是推的mos管,能在8050,8550的发射极把电流转成电压,没有问题,
驱动的NMOS,导通时需要是栅极电压大于源极电压。而高端驱动的MOS管导通时源极电压与漏极电压(VCC)相同,
所以这时栅极电压要比VCC大4V或10V.所以8050的c端接的是12v,如果功率管换三极管肯定是不行的8050的驱动电流都不够,而且电路结构也不能是这样

我用的是多圈绕线的电位器所以没有微调。电位器RP2和RP3是调整最大电流和最大电压值的。控制电流的那个电位器上限有点问题,因为手上没有合适的电位器,
我刚开始的电压的电位器就是你这种接法的,问题是电位器的圈数和输出电压不是正比(电位器前5圈范围为0-5v,后5圈范围为5-30v),输出电压不会跳的,我指针万用表和数字万用表都看过。
电流取样和电压取样的AGND和GND没有问题的,电流取样电阻用的是r6和r10的康铜丝,对AGnd取样没有问题的。电压取样是AGND和GND之间也没有问题的,

dzfans@163.com 发表于 2017-8-31 10:52
这手工,做的真规整,一看就是老手。

学校里被虐出来的,可以的话还是pcb吧

puff 发表于 2017-8-31 17:18
牛逼,洞洞板还搞得这么漂亮

然而布线不合理

这么复杂,你这么不画PCB???画完感光做一下,看起来会更好,不过洞洞板做起来感觉不一样。

按这个原理图,能不能用环形变压器啊?主要是辅助电源部分。

达到发烧级了,很羡慕,数字示波器都用上了,不用谦虚了。

关于输出电压与电位器RP(68k)的变化关系的探讨:
如果按如下电路连接电位器RP,
通过计算可以看出输出电压Vout与电位器RP的阻值完全成线性关系:
            Vout=RP*VREF/(R20+RP3)≈ 0.4412*RP      (RP:0~68k ,  Vout:0~30V)

如果再按如下电路连接电位器RP,
通过计算
            Vout=RB*VREF/(RA+RP-RB)≈ 2.5*RB/(73.67-RB)     (RB:0~68k ,  Vout:0~30V)
可以看出输出电压Vout与电位器RP的阻值变化不是线性关系,基本是一个倒数的关系,当RB接近68k附近时,Vout将急剧上升,如图所示:
通过对函数 Vout ≈ 2.5*RB/(73.67-RB) (RB:0~68k )求导,就能进一步看出Vout与RB的变化关系。

回复 支持 2 反对 0

示波器都用上了,还穷啊

飘过,看到台普源示波器,顶起

liiqi 发表于 2017-9-28 00:15
关于输出电压与电位器RP(68k)的变化关系的探讨:
如果按如下电路连接电位器RP,

理论功底很深,向你学习!

大工程,比我强多了...

分压公式不是这样吗,rp/(r20+rp3+rp)*vref

这手艺,佩服,让通信电源搞得几A电流看不上眼了,

rsx9583 发表于 2017-9-1 22:13
这么复杂,你这么不画PCB???画完感光做一下,看起来会更好,不过洞洞板做起来感觉不一样。

还好吧,反正装盒子里看不到里面的