矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

线性电源0-30v,恒压,恒流

萌新报道,做了个电源,穷,找找手上就这么多元件,运放只有op07

原理图,用了mos管,感觉和三极管区别不大吧, img363.png

pcb都不舍的做,总有一天要买个雕刻机,用了洞洞板,焊了我一天 IMG_20170604_195650.jpg

散热器都没有,只有这个,勉强用用吧 IMG_20170604_195700.jpg

背面的,布线不是很合理,尽力了,不想乱飞线,灵魂走线哈哈哈 IMG_20170604_195721.jpg

上电试机,好像忘记拍图片了,只有张示波器的图,空载纹波 IMG_20170528_183829.jpg

变压器限制,电流就3a,电压降了30mv的样子。没有图片,纹波 IMG_20170528_183736.jpg

恒流下波形,感觉有点问题, IMG_20170528_184051.jpg

大概就是这样子吧,自用也算够了,有时间一定做个好的,因为上班做的,东西搬回家了,有些设备都没了,也不能仔细调了。最近也没有时间弄这个了,盒子都没有就这样裸着用。图片将就看吧,不能上传大图

问点问题,现在是3档切换的,感觉功耗有点大了,24v的常用档位。变压器在36v,如果3a。(36*1.4-24)*3=80w了,应该是这么算的吧,
打算用4档(0-18-28-36)这样,(28-18)对应直流0-8v,(36-18)对应直流7.5-16v ,(28-0)对应直流15.5-25,不知道这么会不会有问题,感觉压差有点小了。24v算常用档位了,放在36v那边感觉功耗有点大,放这里感觉压差有有点小。(36-0)剩下的一档。
还是说(0-8-20-36)这样合适点,20-8,20-0,36-8,36-0,这样合适点。

还有个问题,本来电压调节的电位器是这样接的 5555555.png ,结果电位器圈数和输出电压不正正比,成指数上升的。谁解释下,谢谢

评分

关于输出电压与电位器RP(68k)的变化关系的探讨:
如果按如下电路连接电位器RP,
通过计算可以看出输出电压Vout与电位器RP的阻值完全成线性关系:
            Vout=RP*VREF/(R20+RP3)≈ 0.4412*RP      (RP:0~68k ,  Vout:0~30V)

如果再按如下电路连接电位器RP,
通过计算
            Vout=RB*VREF/(RA+RP-RB)≈ 2.5*RB/(73.67-RB)     (RB:0~68k ,  Vout:0~30V)
可以看出输出电压Vout与电位器RP的阻值变化不是线性关系,基本是一个倒数的关系,当RB接近68k附近时,Vout将急剧上升,如图所示:
通过对函数 Vout ≈ 2.5*RB/(73.67-RB) (RB:0~68k )求导,就能进一步看出Vout与RB的变化关系。

回复 支持 2 反对 0

yzxky 发表于 2017-9-27 08:04
按这个原理图,能不能用环形变压器啊?主要是辅助电源部分。

可以的,辅助电源甚至可以用半波。也可以用半波产生正负电源。可以省点变压器抽头
回复 支持 0 反对 1

原理图,pdf的怕上面看不清,自取 原理图.rar (112.89 KB, 下载次数: 816)

这纹波不知是否大了点,普通的驱动电路来说感觉场效应管还是不如三极管效果好。

我的安泰信电源变压器电压是这样的

洞洞板都能做得这么好,走线整齐,元件排列漂亮,佩服。

这线布得,给我两天都搞不定

感谢!下了图,作为参考,扩展下范围,经常修电瓶车,准备弄一个到72V的,遇到问题回来请教!

,基准电容太大,冷机开机,可能TL341发热,8550 8050是电流放大是推三极管功率管的吧,PDF上的恒流恒压可调电位器座画错了,

这电位器是微调电位器,调压调流的 没画出来,那个JP接口接电位器的。如果你真是按PDF的那样接,当然是跳动,要线性调压就乖乖的 接在JP接口上,基准输出电容太大,换10u左右 电源2.jpg

这手工,做的真规整,一看就是老手。

牛逼,洞洞板还搞得这么漂亮

三王家电 发表于 2017-8-30 20:37
这纹波不知是否大了点,普通的驱动电路来说感觉场效应管还是不如三极管效果好。

恒压模式下纹波没问题吧,电路结构就这样了,要么换好点的运放可能会好点。恒流下有问题的,一直没时间去弄。可以说说三级管具体好在哪里吗,线性区大一点?还是有其他好处

yzxky 发表于 2017-8-30 21:32
我的安泰信电源变压器电压是这样的

你倒是说是那种啊,三档位,0,12,24,36.还是4档位的0,18,28,36 .或者是0,8,20,36.还是有其他选择

老柳 发表于 2017-8-30 23:03
洞洞板都能做得这么好,走线整齐,元件排列漂亮,佩服。

自己多练练,你也可以

依然很拽 发表于 2017-8-31 01:02
这线布得,给我两天都搞不定

花pcb 也要半天啊,弄弄其他的,时间上差不多吧,主要是只有一块,成本有点高pcb