矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Find

蓝宝收音机无台故障求助

Find 发表于 2017-8-26 12:03
找了一个四联电容换上,出声了,可以调台,但是指针调节行程短仔细检查绕线没问题,看来原先电容转动 ...

可变电容器转动角度不会超过180度,超过了肯定有问题!!!

chenjian_KSLT 发表于 2017-8-26 12:30
不会吧?拉线盘,会不会装反了 造成的行程短。有一回拆机,装回发现有一端拉不到头,检查拉线绕法也好像没 ...

装反了的话,拉线盘出线到头就没的出了,这个以前碰到过。我试了试不是这个问题。现在怀疑转动角度不够

sxz4462 发表于 2017-8-26 12:40
可变电容器转动角度不会超过180度,超过了肯定有问题!!!

是吗,那我再重新仔细饶一下试试

Find 发表于 2017-8-26 12:45
装反了的话,拉线盘出线到头就没的出了,这个以前碰到过。我试了试不是这个问题。现在怀疑转动角度不够

唉,这就麻烦了。

换好电容的样子,怀疑 容量不对,电台频率刻度也不对。看来还得继续努力

Find 发表于 2017-8-26 12:57
换好电容的样子,怀疑 容量不对,电台频率刻度也不对。看来还得继续努力

该类型四联有多种型号(主要是电容量差异),更换四联必须选用和原来容量一致的,否则调整会很麻烦。

Find 发表于 2017-8-26 12:57

与旧电容对比一下动片数量再安装可省去不少麻烦。

各位老师现在指针调节幅度变小,而调谐电容已经转了180度。难道说原先电容转动角度270度吗,因为已经碎了,实在参考不了。查动片数量因为旧电容是88-104频率,是不是参考价值不大呢?

拉线绕好的样子,转动无夹线很流畅,就是指针幅度减小了接近一半

指针行程等于拉线轮周长的50%左右,你可以测量一下。如果刻度面板波段频率长度不是拉线轮周长的二分之一,肯定哪里有问题了。

就是就是,修理德国机器就是麻烦,另一台罗兰士ITT音量带开关的电位器坏了,配件也是不好对付。现在勉强用着。

sxz4462 发表于 2017-8-27 17:30
指针行程等于拉线轮周长的50%左右,你可以测量一下。如果刻度面板波段频率长度不是拉线轮周长的二分之一, ...

你好,就是这问题,现在调谐转半圈90MM,而度盘行程测量在150MM,相差快一倍了。就是怀疑原先米苏米电容转动角度不止180度,不知您碰到过这样的没有?

Find 发表于 2017-8-27 17:42
你好,就是这问题,现在调谐转半圈90MM,而度盘行程测量在150MM,相差快一倍了。就是怀疑原先米苏米电容 ...

你确认是按原机拉线位置安装的吗?可变电容器转动角度不会超过180度。
怀疑机器在到你手里前已经有了变化。

Find 发表于 2017-8-27 17:20
拉线绕好的样子,转动无夹线很流畅,就是指针幅度减小了接近一半   。

肯定是线没绕对或拉线盘反了,原先电容转动角度270度是不可能的。

sxz4462 发表于 2017-8-27 17:48
你确认是按原机拉线位置安装的吗?可变电容器转动角度不会超过180度。
怀疑机器在到你手里前已经有了变 ...

机子看起来是原装的