矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

坑爹的SX1308中文说明书!

事情起因是这样子的,最近想试一下淘宝打样PCB,为了打样而打样,所以就随便找了一个电路图来设计打样。
因为前段时间在淘宝入了几百个SX1308,这个SX1308是个好东西啊!DC-DC转换器,可达2A的输出啊!就拿这个来设计一款电路图来打样吧!DC-DC升压模块,将来日常也会经常用到。
于是就这样打了两次样,都是围绕这个电路来打的。

第一次设计有点小问题,这不是重点不掉了,第二次设计好了,打了第二次样回来,很完美,电路焊好之后,的确能够达到理想的升压效果。

但是高兴没一阵子,就发现问题了,这个电路不能带大负载。
也就是说一般一百几十mA的电流工作,电路没事,升压也很好!但是焊了一个锂电池升压5.15V给手机充电就不行了,700mA的左右的电流吧。完全带不动。一测电压,天,掉到4.7V以下了。手机充电也停止了。

这怎么回事?这个SX1308应该很成熟的IC了啊?我不甘心,难道我的设计有错误?于是我就拿出SX1308的说明书,按照上面的电路图电路参数又焊了一个,结果发现还是一样。不能带大负载。根本没有所说的什么2A电流,几百mA电流都难。

我想起以前在淘宝上也买过这个IC的升压模块啊,那个就很好用。为什么一到我自己设计就不行了呢?由于这个模块已被我用来制作充电宝了。也无法拆开再研究两者有什么区别。没办法,只好再宝上再买几块这样的模块来研究吧。

模块买了,但得等好几天才寄过来。晚上心不死,又继续研究。试了好多办法:
1.加大电感。尝试焊多一个4.7uH电感并联上去。
2.加大输入输出电容。多焊几个电容并联上去。
3.换另一块SX1308集成路。吹下来换另一店买的SX1308集成路。

忙了一整晚,都是不行。连示波器都动用了。发现接大负载时输出波纹很大。万用表测集成的FB脚。发现本来0.6V饱和的脚,能达到0.78V左右,证明上面有纹波。用示波器测电感后二极管前的波型。发现虽然负载加大,但占空比并没有增加多少。

同时对比了另一块成品模块(不是SX1308 IC,但很类似,不知什么型号,丝印F15H),发现成品模块能充手机,接大负载时(手机充电),电压并不会大幅下掉,示波器看输出波纹并不大,电感后二极管前的波型,占空比明显改变,负载变大,下拉电压的时间变长。

于是怀疑自己买到了假的X7R电容,这个好办,马上用风枪将成品模块的电容吹下来,换上给自己设计的模块,将自己模块上的电容换给成品模块。互换之后,发现成品模块依然正常工作,而自己设计的模块,还是不行!

不是电容问题,会不会是买到假的SX1308集成路?如果不是,会不会是自己设计的电路有问题。例如原来调压的电阻人家是贴片或可变电阻的,我设计成1/4W直插电阻,造成距离过长而干扰?

这两个问题无法求证,只好继续等新买的SX1308成品升压模块寄回来再能确定了。

但这时无意中想起一个元件,这个地方为什么要并联一个电容??请看该中文说明书(我的电路设计正是参考该说明书的经典电路的)

这是一个15PF的NPO电容,NPO是一种很了不起的电容。但是设计并在这里的作用是什么呢?而且15PF的这么小的容量值,又能起到什么作用呢?一大串的不解,想当初看说明书来设计PCB板就有这个疑问了,但是因为这是说明书,没有过多的怀疑,现在不管了,反正试了一个晚上,全是失败,干脆把这个想不通的电容拿下来再说。

电容边焊边撬下来,撬坏了电容,不管了!再次试,你猜结果怎么着?电路正常工作了,能带大负载了,接手机也能充电了!一测量电压,完全正常!

天哪!这个电容居然是影响整个电路正常运行的元凶!
不对啊!人家说明书。。。。

等等,这个是中文说明书,我从一开始到现在都是根据这个说明书的。我得去看看英文原版的说明书:
结果发现完全就没这个电路,原版的电路是这样的:

哪来的C3?
还有网上别人设计的图纸:

最后我还跑到淘宝网上看成品模块的照片:

人家哪里有这个电容哦!

所以说,尽信书~我感谢这个作者他上了一个中文说明,使得我这些看不懂英文的菜鸟们有了学习的机会,但是他的电路却有严重的错误,浪费了我一个整晚的时间,真的很累。还有很多人在画电路图的时候,喜欢乱加电容,因为一直以来感觉电容随便加,只会对不会错,还能使电路稳定。殊不知这个就打脸了!好了,就写到这吧,乱写了一大堆,为了解决这个问题,今晚工作量的确很大,给后来者看看吧,说不定还会有人中招的。

评分

楼主一直说的那只与负反馈电阻并联的电容,是一只高频补偿用的电容。

一般来说,这只电容是属于超前补偿电容(产生一个零点),用于降低相位移动的速度,提高电路的高频稳定性。但这只电容能不能起到正面作用,还要看具体电路(零点极点分布情况)——如果你有足够的测试手段(通过测量环路增益、相位移动、穿越频率等),才能观察到他的作用。现在的简单测试,无异于瞎子摸象。

也就是说,这里涉及到高频稳定性方面的知识。只从普通线性电路的角度来分析,是不会找到其中的运作规律的。

评分

回复 支持 2 反对 0

学习了学习了学习了

一探究竟,苦战一夜;锲而不舍,方得始终。  試分析; 电路中输出的高频方波由15p的电容及电阻R2对地造成输出内阻过大。导致输出电压异常。

感谢楼主分享自己的经验和教训,可以使看见此帖的网友少走弯路。顶!

yzxky 发表于 2017-8-17 06:08
学习了学习了学习了

哈哈!好的!

xinlinren 发表于 2017-8-17 06:28
一探究竟,苦战一夜;锲而不舍,方得始终。  試分析; 电路中输出的高频方波由15p的电容及电阻R2 ...

貌似有点道理,虽然我也看不明白,但这个小小的15pF电容居然对电路影响这么的大,也是出乎我意料!我算了下,这芯片固定频率1.2M,那么这个15p的电容在这交流阻抗大概为8至9千欧。其它就不知道了!

wanwenhao1 发表于 2017-8-17 10:39
感谢楼主分享自己的经验和教训,可以使看见此帖的网友少走弯路。顶!

谢谢!解决过程的确艰辛!小小菜鸟的楼主,没有什么经验,哪会料到说明书电路有误。即使有怀疑,但看一下这仅仅一个15p的电容,这么小的容值,料它也搞不出什么风浪来,于是就打消怀疑它的念头了。楼主也是干了一晚上,换无可换拆无可拆的情况下才把其从电路中拆掉的。想不到居然差别这么大!

学习了
学习了

hotlsw 发表于 2017-8-17 19:50
学习了
学习了

好的好的!!!

CoolPumpkin 发表于 2017-8-17 20:30
猜原作者意图是,用这个电容将输出电压误差分量更多地反馈到FB端。但是,确实是15P的容量能有多大作用呢 ...

说明书上倒是有一句话,FB为高阻抗节点,引线请布置尽量短……我手头上没有其它容值的NPO电容啦。那种黄色高频瓷片电容倒是有点。要不要换个30p的试试?

这个电容要看用在什么地方,用在反馈回来当然会影响到整个电路的响应时间。甚至会将高频纹波反馈回去造成带负载时电路不稳定。又假如这个是接在fb和gnd的旁路电容,那么结果就不一样了。

都很有见解,但元凶找到,导致出现这种情况的真正原因是什么呢?

谢谢楼上各位!一中午没上,收到大家给我的回复有点多,令我有点受宠若惊,不知所措,所以我就不一一对应地回复来家每一位了!
我来说说我中午的试验:
现在开始有点迷糊了!为什么?因为中午我收到了淘宝买寄过来的成品模块!
我将15pF焊到成品模块的同样位置!发现成品模块能正常工作!
我发现成品模块用的是103可调电位器(FB上的反馈分压电阻)!也就是说比我现在用的电阻小大约10倍。这样也会使15pF的影响变小。15pF在1.2MHz的交流容抗大约为9k。
于是我重新用我的pcb焊了一个模块,同时分别对比使用100k,10k与10k,1k作分压电阻的效果有什么不同,发现都是一样不行。
再次买到怀疑假ic,尝试将成品模块上的ic与我pcb上的ic相互调换使用,发现调换了ic但效果未能调换,成品模块正常,我pcb不正常。
怀疑输入输出电容22uFX7R的问题,将成品模块与我pcb上的调换,发现效果依旧。
判断应该是pcb设计布线的问题了!!成品模块布线好!
那么到底这个电容到底对工作有无影响?尝试将我cb上的15pF拆下,焊了一个30pF的瓷片电容上去,发现效果依旧,带大负载电压下降。
尝试将成品模块同样位置的电容加到45pF,即一只NPO的15pF电容加一只瓷片高频30pF电容,发现在5.几伏左右的电压时,加大负载,有电容比没电容的电压不降反升。例如从原来的5.2V升到5.35V左右。
但是当电压调为6.6V的时候,有电容的成品模块带大负载载只能输出5.8V左右!而将电容拆去后,电压能升到6.2V左右。
暂时结论:电容始终会影响带大负载的效果!会使其带大负载的能力下降!但成品模块的影响较楼主设计的pcb要小!估计原因是楼主设计的pcb中,FB引脚所引出的铜线路面积较大!因此本身就存在一定值的电容。在再加上固定电容后,使得输出带载能力更差!
今晚继续任务:尝试进一步减小分压电阻,尝试使用1
k,100的组合,那样子进一步减小15pF电容对其的影响。看看结论正不正确!

也不是太懂,感觉楼主很认真,测得很辛苦。反馈电阻干嘛不用电位器呢?主要原因还是芯片设计的问题或者是理念吧,成品芯片一般的都是稳定性很高的,不应该出现对布线和外围元器件这么敏感的,应该皮实耐操。