矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助去除密集IC脚间锡的秘方

网上购了一块SRF53的收音板,估计IC坏了,拆了一块换上去,用的是拖焊,然后那个IC的脚音距太小了,烙铁不能分开2脚间的锡,新换的IC我焊了有50多次了,还是不能解决脚间带锡,求万能矿坛网友帮忙

楼主目前只有这些工具,936焊台,有936烙铁头1套,我用尖头拖焊,有松香,不懂什么成分的焊锡,没有吸锡线,求方法

焊盘清理干净,集成电路紧贴电路板,烙铁温度很重要,涮松香水,用流动性好的焊锡,比如63或60锡,杜绝假货或无铅焊锡,不要怕粘连,或者用自己熟悉的焊法,如模仿视频中的拉焊。
焊后(包括图中已经焊好的)如有粘连,可再刷松香水,用刀状烙铁头,保证烙铁头干净吃锡,竖起线路板,一次确保同时加热四五个引脚,由上至下慢速拉焊,靠重力帮助可清理掉多余焊锡
回复 支持 2 反对 0

估计芯片已经挂了,这玩意会者不难,你在网上找个视频看看,然后找块废板练习几次就会了,不练光靠嘴皮子不行的

估计焊盘已经被你搞坏了.
这个东西最好用热风吹下来.
普通焊接若水平不高的话,只会搞坏

有一种专门用来吸焊锡的细铜丝做的编织线,去买就是了!

乖乖,50多次啦,芯片至少该挂20次啦。

这个是要练的,有把握之前千万别动真格儿的。

焊锡的流动性差吧?换一个低温点的焊锡试试,或是调高烙铁的温度试试

tssop的比这还要密,楼主工具不趁手啊,最好是刀头烙铁.

jpyj299 发表于 2017-8-16 16:50
tssop的比这还要密,楼主工具不趁手啊,最好是刀头烙铁.

有刀头的烙铁,好像很大啊,能拖不?刀面厚度超过脚间距了

楼主莫急,如果芯片下面没有留下大坨的焊锡,那你试试我的办法:先把烙铁温度调的不太高,能软化松香刚好,把松香均匀铺到每个管脚处,然后把烙铁温度调高,调到加热焊锡几秒就能像水一样流动,把焊锡堆满烙铁头,越多越好,把化了的焊锡送到管脚处,一两秒温度上来焊锡熔融成液态球状,倾斜板子,烙铁带着熔融的焊锡就走了,如果焊锡不听话,就是松香少了,还不听话就轻轻甩甩或者磕一磕电路板,把熔融的焊锡带走,不怕温度高,焊锡走了温度才降的快。

管脚多就一次处理一部分,以烙铁可靠快速融锡为准。芯片下有焊锡也不怕,用上述方法配合大头点的烙铁拆芯片也很可靠。

我用这个方法拆、焊1691之类的芯片多次没有失手,一次拆60多颗最怕热的、紧贴电路板的小led都没有烫坏一个。焊micro usb母座的5只脚也没问题。

用屏蔽线。把屏蔽线放在松香上,再将电烙铁放在屏蔽线上,让部分松香融化在屏蔽线上,再将粘上松香部分的屏蔽线放在需要清除焊锡的地方,电烙铁即可将屏蔽线下面的焊锡吸附在屏蔽线上,这样就达到去除焊锡的目的。

大孔景元 发表于 2017-8-16 14:37
焊盘清理干净,集成电路紧贴电路板,烙铁温度很重要,涮松香水,用流动性好的焊锡,比如63或60锡,杜绝假货 ...

你提出的做法正解。但我不建议不用“无铅焊锡”。因为“有铅焊锡”虽然较容易焊接但含铅(有毒)。很多年前很多大厂都已停用“有铅焊锡”。

大家都是高手!多实践,自然能掌握的。松香一定要多,要“淹没”住所有引脚。